社會新聞

傳化學兵消毒不要吃外食 民眾被控散播不實訊息檢不起訴
中時新聞網     2021/09/13 13:21
北市鍾姓民眾今年5月14日,在疫情升溫時,傳LINE給張姓男子,再轉傳到社群網站,內容是「有化學兵進行全面消毒,請大家外食要小心謹慎!」被控違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治紓困振興特別條例》,但兩人均辯稱,漂白水本來就有毒性,提醒親友注意,檢察官認為,沒有散播不實訊息犯意,予以不起訴。

鍾姓民眾傳訊「今天晚上務必將家中門窗關緊,尤其是陽台的門窗,因為新北市與台北市在星期五和星期六兩天,會有陸軍化學兵群來進行全面消毒,什麼時候消毒到哪裡無法預知,所以請大家這兩天都要謹慎,不要買路邊攤或是對面馬路,開放式廚房的餐飲及食物,因為化學兵群的藥劑非常毒,不知道該店家在消毒後,是否有仔細清潔,請大家這三天吃外食要小心謹慎」。

鍾傳送給張男,而張男半小時後即貼在臉書,被控散播不實訊息,但鍾、張鈞辯稱,漂白水經稀釋或化學兵所使用的藥品均有毒性,民眾本來就應該注意自己在外飲食安全,所以提醒親友留意,並無傳送不實訊息。

處分書指出,今年5月19日進入三級警戒,訊息提到的「化學兵」或各級政府、餐廳均甚重是環境清潔、消毒,這是眾所周知,況且消毒水毒性輕微,若沾到食物,是否適合民眾食用仍有疑慮,提醒親友注意在外飲食安全,難以認定鍾、張有散播不實訊息的犯意。