社會新聞

平鎮工地坍塌肇責全推結構技師?市府:計算疏失是主因
聯合新聞網     2021/09/13 14:00
記者朱冠諭/桃園即時報導 桃園市平鎮區文化公園停車場工地去年發生坍塌事故,釀成1死2傷。市府委託桃園市建築師公會鑑定,認定是結構計算疏失。但台北市土木建築學會今公布監視器畫面,質疑工地土堆堆放過高,才是坍塌主因。對此,市府與桃園市建築師公會召開記者會強調,事故原因就是結構計算疏失,與堆土無關。

桃園市建築師公會理事長韋多芳表示,鑑定報告顯示,事故發生原因是結構計算設計的柱頭板斷面剪力僅有法規規定的14.7%,導致鋼筋只能承受7分之1的重量,外界將事故原因歸咎於施工填土載重過重,就像是說桌子塌了,卻怪放置物品時太用力。

針對台北市土木建築學會公布的監視器畫面,韋多芳表示,相關影片早在桃園市議會、地檢署都播放過,但無論是桃園市建築師公會的事故鑑定報告書、地檢署的起訴書及行政院公共工程委員會對技師懲戒決議都未採納。

韋多芳表示,認定施工堆土有過失的人只有結構技師洪維良,但洪也曾委託桃園建築師公會鑑定,只是因鑑定結果對他不利,才否認公正性;而洪今年2月已遭行政院公共工程委員會懲戒確定,市府委託新北地院對他進行財產假扣押時,也發現洪已脫產,顯示洪的說法已無可信度。

至於民眾黨桃園區黨部主任陳品杰質疑,市府為何沒對營造廠提告民事求償,把過錯全推給結構技師一人承擔,交通部停管科科長魏光譽澄清,桃園地檢署今年3月偵察終結,依刑法276條過失致死罪起訴建築師、結構技師及營造廠3人後,市府8月已向桃園地方法院遞狀對營造廠提出民事求償。

對民眾黨質疑,為何市長鄭文燦要求結構技師公會、土木技師公會、建築師公會三方會審,交通局最後卻只讓建築師公會鑑定?魏光譽表示,事故發生初期,建築師及營造廠原預定分別找桃園建築師公會及台灣省土木技師公會鑑定,交通局則規畫另找桃園結構技師公會,但後來營造廠與建築師皆委託桃園市建築師公會鑑定,已無各關係人擔心結果不客觀的疑慮,所以市府也委託桃園建築師公會鑑定,無須另找公正單位檢核。