社會新聞

救護新利器 拍拍尺貼上QR碼 後送傷患檢傷一目瞭然
中時新聞網     2021/09/13 14:25
台南市救護人員近年歷經各種重大災難事件,有感大量傷病患急救後送時,綁在患者身上的檢傷卡易染汙或丟失,增加後端檢傷困擾,台南市消防局去年實施傷患資料E化制度,連結QR碼貼紙,今年8月起將QR碼貼上拍拍尺,套在患者手腕,避免染汙與丟失,醫院檢傷時掃碼即一目瞭然。

 台南市消防救護隊員歷經維冠大樓倒塌、花蓮太魯閣號翻車等重大事故處理經驗,面對在小空間內處理大量傷患,綁在傷者手上的檢傷卡紙本容易沾血染汙,甚至在運送患者過程丟失,醫院接獲傷者時徒增困擾。

 各縣市救護人員處理傷患時,一般會將檢傷卡以橡皮筋綁在傷者身上,遇上大量傷患時,容易在現場移動時髒汙,台南市消防局去年1月率先創新將現場傷患的檢傷卡以平板電腦資料上傳系統,轉成QR碼。

 台南市消防局緊急救護科8月起,試辦在傷者手腕套上拍拍尺,依照尺色分為黑色為到院前死亡、紅色為重傷、黃色為中傷、綠色為輕傷,再貼上QR碼,作為「檢傷環」。

 檢傷環防水又牢固,不易弄丟與髒汙,後端醫院掃碼即可了解傷者資訊,更適合災區現場快速檢傷使用。

 台灣自2015年新北市八仙塵爆、2016台南維冠大樓倒塌、2018年花蓮0206地震、到近日臺鐵太魯閣號列車出軌事故,大量傷病患事故,隨時可能發生,台南市長黃偉哲表示,消防局用現有的成熟技術,發展更新面對災害挑戰,是推動智慧城市的展現。