社會新聞

代課師不滿教室裝監視器請辭後尋短 校長崩潰自責
聯合新聞網     2021/09/16 15:30
記者卜敏正/嘉義即時報導 嘉義市某國小陳姓女代課老師,日前為了校方在教室裝監視器與趙姓校長爭執,認為違反教育意義向校方請辭,校長召開會議請陳說明、相互對質,陳事後認為校長做法是霸凌投訴媒體,但本月13日被家屬發現留遺書仰藥自盡、送醫不治,檢警會同法醫相驗判定死因藥物中毒。

據了解,趙姓校長得知陳女走絕路,情緒幾乎崩潰、未接電話,日前已向教育處請辭,教育處認為事件仍在調查中,同意她先休假、靜待調查結果;教育處日前也會同校方向家屬致哀、說明事件始末。

40歲陳女這學期到嘉義市某國小當代課老師,本月1日起任小一某班導師,4日周六她回學校加班,發現總務處至她的班級教室裝監視器,她因事前未被告知,立即向校長表達不滿並提建言,但校長認為「不需通知家長」,並直言「不裝監視器出事,校長及行政單位都無法幫忙處理」。

陳女之後感覺多次被女校長刁難、決定辭職,校長認為老師臨時請辭、應該把話說清楚,7日召開「臨時教師晨會」,請陳女向全校老師說明離職原因,雙方也就教學狀況、裝監視器過程對質,過程約20分鐘,陳女事後認為當天晨會做法是職場霸凌,向媒體投訴不滿。

「唉,溝通不足!」當日與會人員表示,當天晨會是臨時召開的,陳女表述能力相當好、不卑不亢,趙姓校長和陳相互說明個人立場,趙校長之後也因未先向陳說明就裝監視器行為向陳道歉。

陳女投訴媒體後,地方臉書社群也轉貼討論,網友對於趙姓校長和陳女作法各有不同評價,陳看完網友留言又向社群投書,說明事件始末,並表示「看網友留言很傷心難過,我不是完美的老師,但絕對是還不錯的老師。」

陳女投書指出,「學校裝監視器如果是拍我、我很開心,但監視器是為監控某些學生就不妥,反映後校方仍堅決要裝,我認為此違反教育意義,可能侵犯學生隱私權 ,故選擇離開與本人理念不合學校……, 也認為學生上學被拍攝,讓身為家長的她不捨。」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )