社會新聞

彰化淪為廢土天堂 分局長不忍了親自帶隊強力掃蕩
中時新聞網     2021/09/17 15:45
彰化縣淪為廢土天堂,近年雙北、桃園等大批工程廢土都往彰化倒,其中芳苑鄉最為嚴重,許多魚塭被被土填平,甚至溢到良田,17日芳苑警分局長李益杰親自帶隊,會同縣府環保局、地政處、農業處、水資處等單位,組成聯合稽查小組,在芳苑鄉漢寶、草湖地區等攔查砂石曳引車,誓言要揪出所有不法業者,展現打擊犯罪的決心。

聯合稽查小組17日當日,就查獲5件違反道路交通管理處罰條例第29-1條曳引車駕駛共開罰20萬,環保局也針對為攜行土方來源證明,依廢棄物清理法第9-1條開立稽查單共11件,每件處罰6萬元,所稽查完畢的車輛,均由警方原車原物押送離開彰化。

芳苑分局長李益杰表示,芳苑鄉轄區地廣人稀,加上與臺61線、臺17線、臺19線等交通幹道相通,因此成為不法業者傾倒廢土的天堂,但此舉嚴重影響芳苑環境、交通等,目前已動員各分駐派出所警員,規劃在砂石車必經之路的台61線交流道執行稽查取締,從9月起至今,光取締車斗不符規定就有31件。

芳苑分局從2021年1月至8月止,取締違反廢棄物刑事罰法犯罪案件計12件28人,並查扣挖土機2部、破碎機1台、曳引車2台等工具,並向法院聲請扣押裁定,以坡奪不校業者不法利得,而取締行政罰法共有26件,累積開罰達156萬,另外針對集團性環保犯罪,也報請彰化地檢署檢察官偵入調查,強力打擊不法犯罪。

芳苑分局長李益杰強調,不法清運業者通常以免費整地名義與地主簽約,實際上惡意清倒廢土,呼籲鄉親未經合法申請,提供土地棄置或回填土方恐將違反觸犯相關法規,警察機關責無旁貸,將持續查緝違法案件,也呼籲民眾可以主動報警或向環保局檢舉,與警方共同打擊犯罪。