社會新聞

行政機關不理法院判決 人民冤苦政府聽不到?
台灣好報     2021/09/18 20:30
【記者晨曦/台北報導】
中華道教總會秘書長張肇珩參與太極門1219事件平反第十四週年論壇表示,太極門事件呈現出國家的系統出了問題。法院判了太極門無罪無欠稅,但稅務機關依然要向太極門課稅!這個話題已經十多年了,政府看起來是個完整的政治組織,但事實上是不協調的,造成一個案件有不同的處理方式,與其呼籲政府如何去做,不如呼籲他苦民所苦。

他指出,在社會上各個角落都看得到類似的事件,行政部門都說是依法行政,但人民碰到某個問題,頭痛醫頭,腳痛醫腳,有沒有融入整個法律體系?

張肇珩表示,法律的基本精神就是公平,要能夠達到公平正義,法律才有意義。如果只是針對某個部分,特別去強調要處罰,那這個法律本身就是有問題的。

張肇珩更表示,執政的一貫性是非常重要,法律的執行也是要有一貫性。一個法律如果有不同的解釋,有很大的自由心證空間,這些法律都是有問題的。現在太極門所遇到的冤案,為什麼行政機關有這麼大的權力,可以不理會法院所判下來的結果,這不是扞格矛盾嗎?

圖說:中華道教總會秘書長張肇珩在太極門平反第14週年論壇上呼籲,當政者要苦民所苦。

(資料來源:台灣好報)