社會新聞

陣頭「祝賀」分局長升遷 主嫌慘了...遭羈押禁見
聯合新聞網     2021/09/19 08:00
記者王駿杰/新竹即時報導 新竹縣竹東警分局15日的陣頭、舞獅「祝賀」分局長榮陞涉嫌侮辱公署案,讓警政署長陳家欽喊話,絕不允許黑道有任何挑釁行為,指示要嚴辦到底,新竹地檢署獲悉,同樣認為此風不可長,若不嚴辦恐造成模仿效應,17日由專案小組拘提朱姓主嫌後,隔日傳喚4人到案,檢察官訊後依侮辱公署罪嫌向法院聲請羈押禁見,於今天凌晨獲准。

警政署13日發布各縣市警局的調派令,全台共87名高階警官職位調動,於16日辦理交接,其中,竹東警分局前分局長江建忠調任宜蘭縣三星分局長服務,不料,交接前一天,竹東地方組織竟找來獅團及蜈蚣鼓隊擺出陣頭,到竹東分局前放鞭炮「恭喜升遷、普天同慶」,慶祝江建忠調派至宜蘭,連佛祖車都來,挑釁意味濃厚,分局立刻以警車鳴笛制止。

檢方指出,這種等同無視公權力的挑釁行為,此風不可長,便召開專案會議,指派掃黑專責檢察官依法儘速偵辦。17日指揮新竹縣警察局刑大、竹東分局將涉案朱姓男子拘提到案後,18日傳喚被告4人到案。

檢方表示,對執法機關、人員施加暴力、侮辱的犯罪行為,絕對會嚴辦,以杜絕歪風,穩定社會秩序及治安。