社會新聞

小心強迫推銷 別亂拆封和簽名
聯合新聞網     2021/09/22 08:30
記者陳秋雲/台中報導 豐原廟東商圈人潮多,有不少消費者被攔路推銷美容保養品,結果簽下高額契約,開啟背債人生。台中市消保官今年收到160件投訴,都是類似狀況,呼籲不要隨意拆封或隨便簽名,把握7天猶豫期,保障自身權益。

消保官表示,有人在廟東商圈被推銷保養品,原以為買1組16800元商品,刷卡結帳時變20多萬元;業者聲稱「你答應要買12組,有錄影存證」,還說產品拆封了,消費者心生恐懼只好簽名。

民進黨議員謝志忠說,他接到不少投訴,都是類似手法,推銷人員在路邊攀談,強抹保養品,還把消費者拉近店家,多人圍攻推銷,最後消費者刷卡求脫身,金額甚至高達30萬、40萬元,要求退款還遭拒絕,推估受害人有近600人。

有名國小教師說,她在潭子逛美妝店,被人拉手塗乳液,還拉去專櫃做臉,號稱體驗但拆封3罐保養品,隨後要求付錢,還說已拆封非買不可;她拿現金3000元、信用卡刷2000元,後續還要補5萬多元,找議員協調只退回1000元。

台中市法制局長李善植說,消保官將要求業者出面協商,這類訪問交易有7天猶豫期,可無條件解約,但產品不能拆封,業者透過話術、推銷手法,遊走法律邊緣,呼籲消費者多留意。

他建議,遭到強迫推銷時,有疑問的帳單不要簽名,現場保持商品完整性,不要拆封、使用或分裝,否則縱使在7天猶豫期內,因商品得回復原狀,會影響最後退費金額。