社會新聞

天逸金融集團董座涉吸金10億 「經濟博士」移送北檢
聯合新聞網     2021/09/24 11:00
記者張宏業/台北即時報導 調查局接獲檢舉,指國內有高知名度的天逸金融集團董事長温峰泰,涉與天盈投資公司負責人王志模合謀,在境外薩摩亞開設天逸財金公司,假借投資「利保多」等金融商品為由,誘騙不特定人投資,宣稱保證年息可獲6%到12%紅利,不法吸金超過10億元,台北市調處23日約談温、王等7人到案說明,深夜依違反銀行法移送台北地檢署複訊。

同案約談包括天逸財務長紀淑娥、大陸重慶寶亞金融服務公司前負責人蔡東良、業務員高維屏等;蔡東良訊後30萬元交保。温峰泰進入地檢署時,手持拐杖,行動有些不便,面對詢問有無吸金,笑而不答。

國內最大貿易融資授信系統IT業者天逸金融集團,在金融圈頗負盛名,國內有9成以上的銀行,幾乎都是天逸集團客戶。此外,政府積極推動新南向政策,已上線的「台灣新南向金融科技服務平台(TWFIN)」,也是在中小企業聯合輔導基金會規劃下,由天逸建置完成。

據調查,自稱經濟學博士的温峰泰,在台成立天逸財金科技服務公司,打著「選擇天逸,如虎添翼」口號,從2013年起,對外以投資天盈公司「利保多」金融商品為名,保證年息至少有6%獲利,藉此招攬客戶投資,投資以100萬元為單位。

調查顯示,温峰泰2015年起,另再設立「基金隊長」網頁,推出推出「利保多一號」、「利保多二號」、「加利寶一號」、「加利寶二號」及「保理創新基金」等投資商品,打著保證回本,可回收6%到12%高額利息口號,向不特定人招攬投資收受款項,違反銀行法。