社會新聞

為解「對門煞」竟在電梯口裝拉門 鄰居離譜行徑住戶看傻
中時新聞網     2021/09/25 09:16
1名住戶爆料,她所居住的大樓,同層樓的鄰居疑似為解決「對門相沖」風水煞,竟私自在電梯口空間、2戶中間裝設「塑膠拉門」,讓該住戶怒批自私;而網友也說該電梯口區域屬逃生通道,不得有障礙物,可依法檢舉;據悉,「對門相沖」是因開門氣流影響2戶,導致心神不佳、心煩氣躁,嚴重家人有血光之災,常見化解方法即裝門簾就好。

該名住戶在臉書「爆料公社」發文表示,他們家日前從外地旅遊回來,發現住家樓層電梯口竟被鄰居裝設了「塑膠拉門」,該拉門當場將鄰居的大門,與他們家的大門隔開,讓她怒批該空間是安全逃生門和電梯出入口,竟被鄰居私自占用放置個人物品,該住戶PO文詢問網友是否可以直接由他們拆除。

其他網友則留言說,「裝拉門重點在哪?很不懂鄰居的思維」、「這可以檢舉工務局,不是消防局,消防局只能限改防礙消防設備操作的空間」、「拍照,直接寄信檢舉,某大樓消防逃生通道有障礙物」、「接下來就會開始擺放鞋櫃、衣櫥、工具櫃了,臺灣很多人都以為買房附門口道路」、「可能鄰居不想門對門,可是公共區域本就不能裝設與堆放」。

其實,「對門相沖」是現代住宅大樓常見現象,像是大門對大門、大門對陽台門等,其形成條件有2,其1是門到門的距離在3米以內,另外是2扇門得在一直線上,風水專家表示,對門相沖是因為2扇門氣流干擾,讓原本寧靜的室內空間變得不安定,使住戶心煩氣躁、口舌是非多、家人情感不和諧等,而最常見的化解方式就是在門口裝上門簾即可。