社會新聞

【暗黑司法】法官「創意」多 不判死理由千奇百怪標準何在?
中時新聞網     2021/09/25 10:50
面對重大罪犯死刑判決,台灣司法踢皮球的功力堪稱世界第一。案件在二審和三審間反覆來回多年,最後依靠法官創意替兇手求生的案例不勝枚舉。主要因二審法官不願讓死刑案件反覆遭最高法院「打掉重來」,只好選擇妥協,設法找理由幫冷血殺人的凶手求生,改判無期徒刑後,再上訴最高法院,最高法院不僅免開庭「生死辯」,也可火速駁回、判免死定讞,「八里雙屍命案」主嫌謝依涵就是最明顯例子。

犯下八里雙屍命案的謝依涵,因羈押時「信仰耶穌、讀聖經」,法官認為她「可教化」判免死定讞;另曾義城不滿遭詐賭連害2命,也 因「抄寫佛經、捐錢建廟」輕判25年。民眾批評台灣法官不想判死, 想盡各種方法發揮創意,已成另類「台灣奇蹟」。

細數近年矚目死刑案件,只有犯下捷運瘋狂殺人案的鄭捷, 以及刺死前妻、擄走6歲長女燒炭死亡的男子李宏基2人被判死刑定讞外,絕大多數的死刑上訴案件,最高法院均一再發回更審。

謝依涵曾三度被判處死刑,經最高法院二度撤銷發回,高院更二審 認為謝女信教且讀聖經,她再犯可能低且有教化可能,改判無期徒刑 ,上訴最高法院僅3個月,最高法院火速駁回,讓她逃過死刑確定。

華山分屍案,凶手陳伯謙被控性侵、勒斃酒醉的高姓女學員,並肢解成7大袋棄屍,他狂言要出書「賺一桶金」,寫「變態殺人魔的心情自白」,一審將他判死,但台灣高等法院更一審改判無期徒刑,讓他逃過死刑制裁。

男子湯景華5年前因官司沒打贏,竟跑到和他有爭執的翁姓男子住家騎樓縱火,對方6名家人被活活燒死,歷審4度判死,案經上訴最高法院經「生死辯」後,合議庭認定湯是間接故意殺人,不是情節最重大犯罪,依「兩公約」不得處以死刑,最後逆轉改判無期徒刑,褫奪公權終身,讓他「逃死」定讞。

無獨有偶, 喧騰一時的台中市張姓天珠商人命案,主嫌台商黃焌柚因為1顆「天地眼中眼」天珠,與張發生嫌隙,教唆李政達等人綁架殺害張,李刺殺張32刀,劫走價值1024萬元的14顆天珠,一審判黃、李死刑,但台中高分院卻認為,2人手段雖殘暴,但未達極度殘虐、執拗程度,且2人均屬「積極向上的人生」,李母甚至每天到看守所送餐,有教化可能,改判2人無期徒刑。

還有許多離譜的免死理由,例如孽女蔡京京與丈夫曾智忠聯手弒母 ,最高法院認定曾男就讀大學時操行良好,且與蔡女的犯行不是人權 兩公約「最嚴重的罪行」,將2人判處無期徒刑確定。

甚至就連被告「是個孝子」、「在校課業良好」、「會抄經書給法 官」、「犯行凶殘程度比不上菲律賓武裝分子蘇祿軍」等,也都成為 法官不判死的理由。為了不判死,判決理由千奇百怪,民眾不禁質疑 標準何在?