社會新聞

高雄港與基隆港雙港展暨高雄港港史館開館再展風華
勁報     2021/09/25 12:50

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

歷史建物「高雄港港史館」,從日治時期建造至今已近百年,從最初的收稅官吏打狗出張所轉型為高雄港港史館使用,可說是高雄港發展變遷的縮影。港務公司於疫情期間進行適度維護整修,此次在疫情趨緩後重啟港史館大門,同時結合「港灣記憶-臺灣南北雙港檔案特展」開幕,規劃以「文化」、「生活」、「藝術」、「展覽」為核心概念,將港史館活化再利用,歷史建築與新型態展覽空間交融新生,時光的痕跡、新穎的氣息,讓人眼睛一亮。

開幕首展由國家發展委員會檔案管理局、交通部航港局及臺灣港務股份有限公司合辦 「港灣記憶-臺灣南北雙港檔案特展」。特展以臺灣南北雙港─高雄港與基隆港的發展為題,展出自1913-2004年近百年間的檔案,透過這些檔案,娓娓述說雙港的蛻變,以及在地記憶與動人故事。除此之外,也特別規劃以畫作、書籍、衛星地圖及高雄港相關歷史文物、展件,提供民眾認識與探索高雄港的多元途徑。

高雄港港史館再現昔日風華,為空間活化和舊建築再利用建立新典範,與近年來的觀光熱點棧貳庫、水花園及大港橋等串連,勢必將成為觀光新亮點,具體展現出高雄港的韌性基礎設施實力。港務公司在交通部的率領下,以聯合國永續發展目標(SDGs)為宗旨,除硬體建設與產業經濟的營運,也同步關注開發港埠多元面向,引領臺灣航港業界朝生產、生活及生態永續發展之綠色港口精進,營造港市合一共榮生活圈。此次高雄港港史館的活化再利用,也符合了聯合國永續發展目標(SDGs),在文化與自然遺產的保護上,盡心戮力實踐。國際商港管理機構在追求港埠專業經營外,同時努力推動環境永續發展及善盡企業社會責任等多元面向的願景目標。



(資料來源:勁報)