社會新聞

藝人謝承均上防詐咖啡廳 提醒別被「財」貌雙全網友騙了
中時新聞網     2021/09/25 14:59
以戲劇《鬥魚》反派阿豹一角色廣為人知的男藝人謝承均,近期在電視劇《金家好媳婦》及《天之驕女》擔任男主角,並在電影《影子森林》飾演檢察官,刑事局特別找謝承均上臉書「CIB局長室」防詐咖啡廳,用短影片向民眾宣導假交友投資詐騙。

警方表示,在網路上遇到「財」貌雙全、自稱高富帥而且身世離奇的外籍男子或網路正妹,許多人短時間內就墜入愛河,投資對方介紹的連結網站,滿懷期待要共創結婚基金,實際上卻是詐騙集團騙取匯款後再消失無蹤,令被害人情財兩空。

警方提醒,假交友結合投資詐騙的手法常透過交友平台認識,多文字甜言蜜語,有時搭配視訊通話,以「放長線釣大魚」方式先噓寒問暖假意交往並博取信任、持瑕疵的假護照難以證明身分。

與被害人交往不久後,便以各種名目要求匯款投資、寄送禮物或代保管地契手續費用,提醒民眾遇網友要求匯款時,務必提高警覺。