社會新聞

曾性侵勒死按摩女 恐怖男出獄又129刀砍死回收婦竟逃死
中時新聞網     2021/10/08 08:05
彰化縣溪州鄉陳姓香腸攤老闆,10年前曾犯下強姦殺人遭判13年,2020年出獄後與彰化溪州做資源回收的鄒姓婦人發生口角,鄒婦憤而提告,2020年7月陳男上門拜託鄒婦撤告2人再度發生口角,陳男竟持刀狂砍鄒婦129刀致死,u 一審彰化地方法院審理後依殺人罪判處陳男死刑,並賠償鄒婦家屬共1013萬2940元。二審以原審未考量陳有人格異常傾向,在兩性感情上容易引發偏激行為,改判無期徒刑,褫奪公權終身。可上訴。

這起事件發生在2020年7月,陳男持15公分長的水果猛刺鄒婦上半身、連頸部都中刀,倒臥在家中浴室門口慘死,當天鄒女丈夫下班返家驚見才報警處裡,但警消到場後鄒女已明顯身亡,警方循線追查,短短2個小時就在台中逢甲商圈逮到陳男,他則供稱雙方有債務糾紛才會殺人。

判決書指出,陳男作案手法兇殘,24日當天他趁鄒婦先生外出後,從後門進入屋內要與鄒婦談判,希望能撤回告訴,但鄒婦不肯惹怒陳男,陳男就走到廚房拿了水果刀,趁鄒婦上廁所時對著頭、面部、頸部揮砍,期間鄒試圖反抗,陳還毆打其胸、腹部等,最後鄒婦因動脈遭切斷導致出血性休克死亡。

判決書指出,法官認為陳男兩度用如此兇殘手法,對毫無防備的女子痛下殺手,手段兇殘刀刀致命,身上共受有129處刀傷,事後還沖洗廁所大部分血跡、再將水果刀沖洗放回原處才走出屋外,被告長期監禁服刑還是沒有被教化成功,只因不肯撤回傷害告訴就取人性命。

一審法官審酌,認為陳男人生已經過半以上,見過人生很多生老病死,但仍改不掉觀念的偏差,在決定要殺人的瞬間,把自己情感被結束的傷慟無限放大,把女人的生命價值無限縮小,足以其他對人之生命豪不在意,心性兇殘,任陳男犯行造成家屬內心恐懼級創傷,依殺人罪判處陳男死刑,褫奪公權終身。另應賠償家屬共計1013萬2940元。

陳男不服上訴,二審根據精神鑑定,認定陳男有B群人格違常之傾向且合併有智能低下及情緒障礙,整體認知功能不佳,衝動控制不佳,特別是在兩性感情糾紛議題上,容易引發其偏激之情緒與行為,其辨識及行為之能力似乎會因當下強烈情緒激發而暫時下降跡象。

合議庭審酌,原審於量刑時,未詳予斟酌鑑定意見而就陳男所犯殺人罪判處死刑,量刑並非允當,遂撤銷原判決,改判無期徒刑。