社會新聞

慣竊連族譜也偷 頭份警2日內迅速破案
中時新聞網     2021/10/08 08:07
住在苗栗縣頭份市的江姓慣竊,專在鄰里間尋找目標下手,是轄區分局列管治安顧慮人口之一,日前,江某闖入頭份市中正1路一處民宅行竊,除了偷走現金財物外,還把被害人家中祖譜也一併偷走,頭份警分局偵查隊與斗坪所共組專案追查,鎖定江某涉案,循線在苗栗市逮捕江嫌,被害人得知祖譜失而復還,前往警局認領時直誇警察實在太神了。

39歲的江姓男子,平日無所事事,經常在頭份市、竹南鎮等地區,利用被害民宅家人無人,闖空門行竊,目前還因竊盜案假釋中,頭份警分局將他列為治安顧慮人口列管。

本月4日,江某於清晨前往頭份市中正1路,由後方巷弄內翻牆潛入被害民宅,在屋內翻箱倒櫃,見一只抽屜內有現金10萬元,江某將整個抽屜抱走,連同裡面一分珍貴祖譜也一併帶走。被害人返家發現失竊後,立即向警方報案。

頭份警分局偵查隊與斗坪所組成專案清查,根據監視器影像,一眼就認出江某,立即追查他落腳苗栗市,埋守多時後順利逮捕江嫌,並追回部分贓款,毒品,再根據江某所述,在被害民宅附近防火巷內,尋回被竊走的祖譜。

被害人接獲警方通知破案,喜出望外地趕往偵查隊認領被竊贓款及祖譜,對於警方能在短時間內就破案,直誇是神探。警方詢後,已將江某依法移送苗栗地檢署偵辦。