社會新聞

110年全國災害搜救犬IRO年度考試開考
勁報     2021/10/08 08:28

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

110年全國災害搜救犬IRO(International Rescue DogOrganization,國際搜救犬組織)國家評量檢測訂於10月6日至8日在高雄市消防局搜救犬馴養中心辦理,為期三天。

高雄市政府消防局副局長蔡致模致詞時表示,訓練一隻搜救犬需要非常多的時間、精神與體力,而能通過IRO考試的搜救犬更是百中選一。

搜救犬需要通過IRO考試,才能達到參與國際救災的合格戰力,考試評量項目有「服從」及「瓦礫堆搜尋」等,並依能力分為初級(V級)、中級(A級)、高級(B級),共3個等級,此次全國各地搜救犬共計43隊(1人1犬為1隊)參加,其中初級28隊、中級9隊、高級6隊,尤其要測驗牠們在黑暗中、瓦礫堆中的服從性及穩定性,讓領犬員及犬隻都是嚴陣以待,保持高度緊張。

訓練一隻合格的搜救犬是一條相當漫長的路,通過認證的犬隻才能執行災害搜救任務,本次評量期待能有更多的犬隻通過,進而提升我國搜救犬國際形象並參與國際救災活動。

(資料來源:勁報)