社會新聞

山寨名牌藏身田間鐵皮屋 警喬裝批發客破獲倉庫
中時新聞網     2021/10/08 09:32
國內新冠肺炎疫情期間,民眾宅在家防疫,滑手機網購機會增多,山寨貨業者搶商機,知名的假名牌貨每件約40元至150元進貨,售價50元至200元,低價薄利多銷吸客,相對品質也非常粗糙,警方還化身批發客,查獲王姓犯嫌租用隱身田間的200坪鐵皮倉庫囤放貨品,侵權市值約2千5百萬元,警方依涉嫌違反《商標法》移送彰化地檢署偵辦。

 保安警察第二總隊刑警大隊偵二隊隊長楊志雄表示,警方藉由偵辦相關案件,多件溯源後將矛頭指向位在彰化縣北斗鎮的批發倉庫,業者非常小心,除使用多個假名開設分身帳號,並且租借地處偏僻的倉庫,令警方難以追查。

 員警透過以批客身分與業者洽談業務欲發展合作關係,並突破心房博取業者信任,得以進入倉庫現場進行參觀,後利用休假日前往取得證物確認倉庫位址,向彰化地方法院聲請搜索票,在場一舉查獲仿冒adidas、NIKE、LV、CHANEL、GUCCI等商標商品2仟餘件的證物,侵權市值經商標權人估算後約2500萬元。



 警方指出,查獲的王姓嫌疑人雖年僅二十出頭歲,深知市場商機卻用錯心機,因急於快速累積財富,知道仿冒名牌商品能快速銷售,自行從大陸網購買山寨版的adidas、NIKE、LV、CHANEL、GUCCI等商標商品,使用低價銷售薄利多銷,為規避查緝僅在私人群組販售並嚴格篩選客群,將仿冒商品銷售至網路直播業者及選物販賣機台台主。

 經警方運用偵辦技巧突破,估算短短一年間已售出數千件仿冒商品,營業額達即達數百萬元,獲利數十萬,全案於8月以涉嫌違反《商標法》移請彰化地檢署偵辦,警方呼籲,民眾不要以身試法,宣示政府保護智慧財產權,打擊不法之決心,積極查緝不法。

 警方歷年來查獲多起仿冒品業者,提醒民眾並發布新聞告知民眾勿購買及勿販售仿冒商品,還是有許多仿冒業者前仆後繼想分食市場大餅,讓仿冒名牌商品在市場層出不窮。

 從市場攤販、選物販賣機店到網拍直播,不乏各種仿冒商品陳列販售,警方抓不勝抓,警方查緝山寨品絕不寬貸。