社會新聞

太陽花占政院》檢察官怒斥魏揚 反萊就可以衝入總統府嗎
中時新聞網     2021/10/08 10:18
去年底最高法院開庭審理太陽花學運衍生「324攻占行政院」案,蒞庭公訴檢察官朱朝亮怒斥,魏揚等人辯稱是在行使抵抗權,主張無罪,如果因反服貿攻占行政院可以無罪,反萊豬、反核食是不是也可以衝進總統府吃餅乾,同樣不能處罰?

最高法院辯論庭時,魏等人的律師尤伯祥辯稱,煽惑罪不符合比例原則屬違憲,魏揚等人因「公民不服從」不構成犯罪。另名律師指責,當年因國民黨一黨獨大專政,才會導致民怨,走上街頭行使抵抗權。

蒞庭論告的最高檢察署檢察官朱朝亮立即駁斥,引用司法院長許宗力的文章,認為行使抵抗權必須謹慎,「目的不能使手段神聖」;占領政院的被告「求仁得仁」,檢方可以認同從輕處罰,但不宜判無罪,否則是特權。

朱朝亮還援引德國及日本等國家的規範,認為公民不服從必須以非暴力方式行使,況且制訂服貿條例的是立法院,為何魏揚等人要用暴力手段入侵行政院?

朱這時臉色沈重地反問坐在對面的律師團及魏揚等被告,如果占領政府機關可以無罪,那民眾主張反萊豬、反核食,是不是也可以衝入行政院或總統府吃餅乾、喝飲料,司法機關也不能訴追、處罰。