社會新聞

釣客違法闖野柳公園 最高罰5百萬元
三立新聞網     2021/10/08 11:42

記者廖奕晴/新北報導

經常會有許多釣客闖入新北野柳地質公園非法海釣,甚至會踩踏地上珍貴岩石以及製造垃圾,相關單位趁著國慶連假前決定加強掃蕩,並利用紅外線監控系統,要將非法釣客繩之以法。

▲▼工作人員半夜拿著手電筒巡視,防止有人違法闖入釣魚。

大半夜工作人員拿著手電筒在路上仔細查看,儘管一旁圍牆上還設鐵絲網,還是無法阻止釣客非法闖入。這裡是野柳地質公園,是許多海釣客的最愛,經常會有許多民眾趁著深夜沒人管,非法進入這裡海釣,觀光局協同管理單位決定在國慶連假前徹底掃蕩,還會利用遠端監控系統取締違規民眾。

野柳地質公園總經理林俊偉:「在這個地方呢,近期也增設了許多新的蛇籠,那包含紅外線的感知器,那還有我們也請那個在地的派出所也設置巡邏箱,為的是要防範這些釣客違法入侵。」

▲釣客半夜違法翻牆闖入事件時有耳聞。

釣客違規闖入除了非法釣魚之外,鞋子踩踏珍貴岩石也會破壞生態環境,野柳地質公園3年前成立海岸保護區,嚴禁民眾垂釣捕魚,當地民眾也成立海岸護衛隊加強保護生態,這次觀光局等相關單位決定不再姑息,釣客非法進入除了會面臨法律責任之外,也有可能被開罰500萬罰鍰。

▲野柳地質公園有許多珍貴岩石,釣客半夜無意踩踏恐會造成破壞。(圖/資料照)