社會新聞

晃頭捏鼻扯髮 高雄安養機構看護工遭爆虐待老人 社會局嚴查
中時新聞網     2021/10/08 12:08
高雄市小港區某安養機構爆出疑似虐待老人事件,2名穿著制服的看護工,嘻笑捉弄一位坐輪椅上的老阿嬤,左右搖晃阿嬤頭部、捏阿嬤鼻子及抓頭髮等粗暴行徑,網友將影片貼至臉書「爆料公社」,引起眾人憤指:「垃圾」、「太可惡!怎麼可以這樣對老人」,而遭爆料的安養機構不願多做回應,高雄市社會局副局長葉玉如表示,下午將派員去深入了解,若調查情況屬實,依法可罰3萬以上、9萬元以下罰鍰。

 被控訴的這家安養機構疑似虐待老人之事曝光後,不願意多做說明,有長輩家屬獲悉後相當驚訝,認為機構內外籍工作人員都算客氣,如今卻爆出疑似虐待老人事件,會重新檢視內部照護狀況,「就算是開玩笑也只能用說的,不能動手,若不行最差的狀況就是離開」。

 對此,高雄市社會局副局長葉玉如表示,從該畫面來看,該機構人員對老人照顧上確實不妥當,但機構解釋,是因為老人家不開心,所以照顧人員想逗長輩開心,才會如此對待老人,但至於真正原因如何,下午社會局將派人員到機構調查,若有違反老人福利法第51條有虐待或照顧不當之情事,依法將予處分可罰3萬以上9萬以下罰鍰。

 葉玉如說,初步了解,該事件是10月6日發生,2名看護是外籍人員,她們解釋,因為長輩不開心,才以此方式讓長輩開心,不過如此照顧方法,確實不妥當,對於有家屬反應機構有衛生上問題,下午派員前往會一併深入了解。