社會新聞

救人為善不欲人知 安平警長特頒感謝狀
勁報     2021/10/08 14:10

【勁報/記者于郁金/臺南報導】110年9月20日夜間,立驛國際有限公司經理莊琇妃、船長張書獻正駕駛「運河2號」行經安平路運河航線,見1名男子獨自一人雙腳懸空蹲坐於運河河畔,神色有異,遠遠望去孤寂身影似乎透露著淡淡憂傷,莊等2民立即靠岸將船頭頂住男子雙腳下,以免其掉入運河,同時上前詢問有無需要幫忙,但男子不予理會,莊等2民遂撥打110報案請求警方協助。

臺南市政府警察局第四分局安平派出所所長楊博超、警員鄭振榮等2員接獲報案立即趕往現場,到場後詢問得知,該男子為因心情鬱悶,而有自殺尋死意念,惟男子不願透露原因,經警方帶返所勸說開導安撫情緒,並聯繫其胞弟至派出所帶回照護。

第四分局分局長甘炎民由衷肯定立驛國際有限公司經理莊琇妃、船長張書獻等2民熱心助人善舉,特別代表安平鄉親表彰莊琇妃經理、張書獻船長。莊經理謙虛的表示,這是自己第一次救人,很感謝同仁及時提醒,才有這樣機會緊急救人,事後回想這經驗很特別,更感謝警察同仁平時互助。

甘炎民分局長表示,當天張船長所駕的船號剛好就是分局長本人通訊代號,這是很奇妙連結及緣分所以特別感同身受,立驛國際自104年成立迄今,持續帶動觀光讓國際看到安平的美,更主動為民服務,從企業傳達溫暖,是很了不起在地企業。

甘炎民分局長再次提醒,自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,轉念就能度過關卡;亦請大家平時多關心周邊的親朋好友,協助排解負面情緒,遇有情緒困擾可尋求專業醫師、諮商心理師協助、撥打「1925」(「依舊愛我」諧音)或110專線詢問;如果我們社會每個人都能關心身邊的親朋好友,甚至是陌生人,以小愛擴及至社會大愛,我們居住生活環境就會更加祥和。



(資料來源:勁報)