社會新聞

他的店曾害研究生中毒亡 中央廚房又添消泡劑香料被訴
聯合新聞網     2021/10/08 14:15
記者卜敏正/嘉義即時報導 嘉義郭姓男子經營連鎖豆漿店,民雄分店曾釀食物中毒案造成53人送醫、1人延誤就醫身亡,去年底郭又被檢舉,中央廚房製作豆漿丶杏仁茶添加消泡劑丶杏仁香料,品管認證也逾期,經檢警搜索偵辦認定郭涉及偽造文書、食安衛生管理法提起公訴。

郭男經營的店面員工今天表示,沒有賣「豆作職人」飲品,相關早餐飲品都是中央廚房統一製作,上午10點結束營業後就全數回收,其他部分須由郭男自行回應、他不清楚。

57歲郭姓男子在嘉義地區經營連鎖「豆奶攤」早餐店,3年前嘉義民雄分店曾傳店家未盡防護、教導義務,導致蛋汁有沙門氏菌,引發食品中毒,1名研究生因延誤就醫死亡,52人就醫後恢復健康,嘉義地院在去年8月間判該分店店長等3人,違反食安法判刑6月,得易科,郭獲判無罪。

刑事局中打六隊去年10月又接獲檢舉,郭疑透過地下工廠另起爐灶,販售豆漿、紅茶、米漿等系列飲品,並經營「豆作職人」品牌,在網路、實體通路販售,還找網紅行銷商品,飲品販售給台中至高雄的60家餐飲業者。

嘉義地檢署檢察官去年底指揮警方,持搜索票到郭男所有,嘉義市東區立仁路的中央廚房「阿志豆漿店」搜索,發現該店並未投保產品責任險,所申請Iso9001認證也逾期,仍以「豆作職人」品牌,銷售所生產的豆漿、米漿、奶茶、杏仁茶等瓶裝飲料,並在飲品上作虛偽標示,欺騙消費者。

郭男在偵查中坦承犯行,另製作豆漿的鄧姓負責人,也坦承製作原味豆漿和傳說杏仁茶時,有使用消泡劑和香料,檢方也從搜索的相關物證中認定,郭姓男子犯行明確,偵查終結依法起訴。