社會新聞

7旬嬤迷途街頭 警影像比對查出身分護送返家
勁報     2021/10/08 14:25

【勁報/記者于郁金/臺南報導】麻豆分局下營分駐所警員陳靖芸及黃政瑋於110年10月7日巡邏時,接獲民眾報案,稱有1名老婦人在臺南市下營區街上徘徊,極有可能走失,惟該老婦人疑似失智及重聽,報案民眾無法與其溝通,故向警方報案。

警方說明,陳、黃2員到場後耐心詢問老婦,經過一段時間才問出老婦姓名與所住區里,但因老婦未攜帶證件,無法得知老婦所述是否正確,故請值班同仁協助查詢,同時使用M-POLICE影像特徵比對系統確認老婦身分,所幸比對結果與老婦所述吻合,警員陳靖芸及黃政瑋隨即驅車護送老婦返家,到達老婦住處時,家屬正疑惑老婦為何外出未歸,並萬分感謝警方安全護送老婦返家。

麻豆分局分局長許敏能表示,民眾家中長輩如有失智狀況,可向社會局(或各區公所)申請愛心手鍊,手鍊上會註明當事人編號及戶籍地所屬警察分局名稱及電話,以供走失民眾能藉此至分局確認身分而找到回家的路。民眾也可以帶長輩到各警察分局偵查隊實施指紋建檔,倘真的不幸走失,也多了一個找到回家的方法。(照片由臺南市政府警察局麻豆分局提供)



(資料來源:勁報)