社會新聞

高雄棒球隊某學生疑操練過度致死 校方指是熱中暑病故
聯合新聞網     2021/10/08 14:45
記者王昭月/高雄即時報導 高雄某國中棒球隊學生日前突然過世,死因眾說紛紜,高雄市教育產業工會發文質疑,學生究竟是操練致死,還是注射疫苗所致?校方表示,這名學生9月20日在學校參加球隊訓練後,疑似熱中暑,學校馬上陪同就醫,唯日前不幸死亡,與疫苗施打並無時間上的因果關聯。

高雄市教育產業工會申訴部主任劉亞平發文表示,最近高雄市國高中生紛紛接種疫苗,但傳出某國中棒球隊學生突然過世,但究竟是「操練致死」?還是「疫苗原因」?校方「遮遮掩掩」不講清楚,反而變成「羅生門」。

劉亞平表示,這名學生9月25日到30日參加「第八屆立德杯全國青少棒錦標賽」,後來疑在校內發生問題送醫,10月2日學生原就讀國小的相關群組曝光他的死訊,指學生在醫院昏迷幾天後死亡,疑是「訓練過程」昏倒就醫。由於10月4日起,高市各國中紛打疫苗,亦有人質疑是否與疫苗注射有關聯?

劉亞平認為,學生死亡一事造成這麼多傳言紛擾,教育局和校方有必要揭露真相,不能逃避責任。

高雄市教育局表示,經查這名國中並未接種疫苗,至是否與訓練過程有關,教育局將組調查小組查明原因。教育局已會同探視關懷家屬,並與學校協助家屬處理後事。同也立即籌組專業公正調查小組,務求釐清全案事實,如查有違失,將依規定追究相關人員責任。

國中生就讀的學校表示,這位學生在9月20日早上發生熱中暑昏迷,學校有全力協助關心,給予家屬資源與支持,但學生後來病況不佳,10月2日早晨就離開人世。至於外界懷疑可能與疫苗相關,但疫苗施打的時間是10月6日,學生2日已離世,兩者間並無因果關聯。