社會新聞

接連遭黑函爆料經營不善 明道大學怒斥抹黑將提告求償
中時新聞網     2021/10/08 15:03
位於彰化縣的私立明道大學,今年3月至今連續3度遭不明人士爆料,指學校發不出薪水、違法經營且副校長賣假學歷,校方今天站出來怒斥爆料內容顛倒是非、穿鑿附會且錯置時空,嚴重危害校譽,且影響校系招生,強調已針對爆料者及媒體提出誹謗、妨害名譽等告訴,並附帶民事求償。

明道大學董事長、康林國際集團總裁李超群表示,他身為明道中學校友、過去曾受明道創辦人汪廣平照顧,且自己的事業體跨足人力資源、生技、房地產等領域,穩定發展,在因緣際會下決定站出來接手明道大學,盼帶領學校轉型,近年來卻每在招生重要階段就有人刻意放話,嚴重危害學校經營。

明道大學祕書長詹國華說,今年3月31日考生選填志願期間,有人刻意對媒體爆料指「學校恐發不出薪水,4月缺口8000萬…教職員組自救會」;6月間教育部來校考核時,該人士再度爆料指「學校違法經營」;而到本月6日,學校第3度遭爆料指「副校長賣假學歷」,這些行徑是顛倒時空、穿鑿附會,企圖影響學校招生與經營。

明道大學校長郭秋勳則強調,學校近年來多次遭到抹黑,光是今年就3次,已嚴重影響招生。他舉餐旅系滿招40名為例,往年招生可達9成多,今年招生僅剩下3成、只招到12人;中文系更慘,往年招生可達9成以上、約30名學生,今年卻只招到3名學生。學校更因此被教育部列為專輔對象,受到不能朝國際生、不能辦獨招、不能辦遠距教學及扣下年度招生名額與補助款等限制。

李超群說,為了保障學生求學的權益,即便只招收到3名學生,該系課程一樣開辦;他從2019年接手學校經營至今,已因此類狀況先後共投入1億8000萬元捐資,而為了保護教職員與學生,不得不提出法律程序,目前已對爆料人士及媒體共3人提出背信、洩密、妨害名譽及誹謗等告訴,也將附帶民事求償。