社會新聞

【全文】新任副校長遭控騙錢 明道大學違法招生涉詐欺
鏡週刊     2021/10/10 05:58
明道大學財務狀況不佳,已被教育部列為專案輔導學校。

位於彰化的明道大學去年爆發掏空案,被檢調盯上,董事長汪大永請辭,新任董事長李超群上台後,又因學校財務狀況不佳,遭教育部列管,不得招收外籍生(含中國學生),但本刊最近接獲投訴,指明道仍私下與中國的學校簽約,違法招生,涉嫌詐欺。此外,還有明道大學校友指控,剛上任的副校長何權璋之前曾捲入「普林頓大學」販賣假學歷案,還騙了不少人的錢,極具爭議。

今年8月,明道大學新任副校長何權璋風光上任,在董事長李超群力挺下,坐擁大權,全校更只有他配有座車、司機,但本刊最近接獲明道EMBA校友A先生投訴,指何男曾捲入「普林頓大學」販賣假學歷詐欺案,還騙了他及朋友不少錢。

新任明道大學副校長何權璋被控利用「普林頓大學」名義騙錢,但他否認。(投訴人提供)

假學位詐財 多人受害
本刊調查,2018年,自稱美國普林頓大學校長的曾俊明,明知該校只是向加州州政府申請立案的進修教育機構,跟補習班差不多,卻向多名台灣中醫師謊稱可頒發學位,幫忙辦綠卡,讓他們在美國行醫,其中6名被害人匯款1,500萬元,卻拿不到學位,移民夢碎,憤而檢舉。台北地檢署偵查後,認定曾男等3人涉嫌詐欺,並將其中2人提起公訴,曾男因未到案遭通緝。

曾俊明(右2)以普林頓大學校長名義販售假學位,詐財千萬元遭通緝。(翻攝PTT)

A先生說:「何權璋當時掛名普林頓大學在台研究所所長,向彰化一名製造機能襪的黃姓商人、製造白木耳產品的林姓商人及生產米漢堡的滕姓商人聲稱,可用普林頓大學名義認證其產品,再透過該校在美國的行銷管道,將產品推廣到歐美各國,但根本是幌子,我這些朋友分別被騙了新台幣數十萬到上百萬元。」

此外,A先生指出,當時普林頓大學「校長」曾俊明特別從美國飛回台灣,替何權璋背書,並聲稱只要幫忙招生,就像直銷公司吸收下線一樣,可以賺錢。

何權璋今年八月風光上任,配有豪華公務車、司機及專屬車位。

另一名B先生也告訴本刊,2016年底,他跟A先生及多位明道大學EMBA的同學,花了3千美元(近新台幣9萬元),到北京大學參加普林頓「領袖班」,但何權璋只是向北大租了間教室,找了幾個兩光「教授」上課。B先生說:「那時我就懷疑曾俊明跟何男在開學店,沒想到,他們根本是詐欺,連學店都不如!」

事後,何權璋還拚命鼓吹A先生與B先生等人到美國普林頓大學攻讀博士,還暗示隔年就能赴美參加自己的畢業典禮,後來發現他們不為所動,乾脆露骨地說,如果不方便到美國上課,可以開「方便門」,反正只要繳學費,一定可以拿到博士學位。

A先生說:「除了掛名普林頓大學在台研究所所長,何權璋當時還自稱《海峽時報》記者,但新聞界根本沒聽過這個人,而且他的學歷僅是在職專班碩士,怎麼有資格當明道副校長?」

明道大學前主管及2位EMBA校友向本刊投訴,指明道違法招生、問題重重。

學費遭侵吞 損失上億
不只新任副校長爆出爭議,明道大學還傳出掏空疑雲。明道大學前主管H先生告訴本刊,當初,前董事長汪大永與中國某些學校合作,推出「三加一」專案,亦即中國學生在中國上課3年,來台灣念明道1年,取得明道學歷以後,可到美國「雅典娜大學」(明道在美國的進修教育機構)就讀,或在雅典娜仲介下,到美國其他野雞大學就讀,取得美國學歷。

而汪大永設立的「蠡澤公司」則在中國為明道大學招生,每學期學費人民幣3萬元(約新台幣13萬元),蠡澤抽仲介費2到4成,結果去年初爆發上億元學費疑似遭蠡澤侵吞,學校成了苦主,全案正由檢調單位偵辦中。

掏空案爆發後,汪大永立刻辭掉董事長職務,改由他的高中同學、經營人力仲介公司的李超群,以捐款5千萬元的代價入主明道董事會。H先生指出,明道的問題很多,招生不足,財務又有問題,面臨倒閉危機,一般商人或財團入主快倒閉的私校,通常是覬覦校地,但明道大學的校地是向台糖租賃,無利可圖,李花了5千萬元當董事長,當然得另闢蹊徑撈回來。

稱產學合作 幫招陸生
於是今年疫情爆發前,李超群又想從中國學生身上撈銀子。H先生透過內部管道,取得明道大學與山東商務職業學院簽署的備忘錄,裡面寫著:「雙方同意進行學生交流研習計畫,參與資格應彼此協商。」另外,明道還與泉州華光職業學院簽署「辦學協議」,協議內容為:「培養4年制本科層次職業人才,採用三加一模式,即3年在甲方(泉州)學習,1年前往台灣,在乙方學習與研修。」

投訴人表示,明道大學與「亞洲匯儲」產學合作,其實是請亞洲匯儲幫忙在中國違法招生。(翻攝明道大學官網)

與汪大永的「蠡澤案」相同的是,也有一家公司在中國幫明道招生。明道校內電子報今年7月30日刊載,學校將與「亞洲匯儲」產學合作,並舉行簽約儀式,新聞稿寫得模模糊糊,只談產學合作、推動交流,但本刊取得合約內容,裡面明白寫著:「甲方(亞洲匯儲)負責招收大專畢業生或大專應屆畢業生參加本項目,每班最低35人(包括留學),每年原則達500人以上。」

明道大學前董事長汪大永(中)去年因「蠡澤案」黯然下台。(翻攝雲南經濟管理學院官網)

資金缺口大 列專輔校
兩岸學術交流當然沒有問題,然而明道大學因爆發財務問題,被教育部列為「專案輔導」學校,不得招收外籍生(含中國學生)、不得遠距教學、不得單獨招生,也不得辦理推廣教育,如今卻私下找亞洲匯儲協助招收中國學生,而中國學生每學期支付高額學費,到時候如果拿不到文憑,甚至無法來台上課,豈不又是一場騙局?

教育部要求明道大學不得遠距教學、單獨招生、招收外籍生(含中國學生)。(投訴人提供)

H先生告訴本刊,教育部規定,私校須保留3個月的營運周轉金,否則列為專案輔導學校,但明道大學資金缺口很大,李超群得再募款或捐款1億4千萬元,才能解除「專輔」,為解燃眉之急,李計畫「借款」1億元給學校,但這不符合教育部規定,因借款須償還,不算是校務基金。

明道董事長李超群希望「借款」1億元給學校解除管制,被教育部打臉。(投訴人提供)

無法解除專案輔導,又碰上肺炎疫情,加上中國政府打擊補教業,讓亞洲匯儲在中國的招生處處碰壁。H先生說,或許就是這個原因,李超群才會找何權璋當副校長,想複製「普林頓」模式,販賣碩博士學位賺錢,唯一不同的是,明道是貨真價實的大學,且之前曾花重金取得美國私校聯盟的認證,明道的學歷,有不少美國野雞大學承認。

H先生指出,除非1億4千萬元校務基金到位,否則專案輔導不可能解除,中國學生也無法來台上課,明道違法招生已涉及詐欺,教育部與檢調單位不該漠視、放任,應盡快展開調查。

明道大學招生狀況不佳,只能靠招收中國及外籍學生填補財務缺口。(翻攝明道大學官網)

明道大學回應:未違法招生
針對相關指控,明道大學副校長何權璋承認當過普林頓大學研究所所長,但他強調,當初與普林頓校長曾俊明僅是「配合協助」的關係,他從沒販賣假學歷詐欺,是他與曾男結束合作後,對方才開始亂搞。本刊另致電明道大學,希望向董事長李超群查證,但至截稿前尚無回應。

此外,明道大學祕書長詹國華強調,學校與「亞洲匯儲」是單純的產學合作、交流,並未違法招收中國學生。

更多鏡週刊報導
【全文】賣高雄豪宅闖出一片天 代銷南霸天林聰麟跨足建商
【全文】建商誆稱推預售屋收款閃人 精華區幽靈建案詐數千萬元
【全文】一家4口滅門慘案 婚紗照上血書揭駭人真相