社會新聞

種大麻未製造 2人各判6年
聯合新聞網     2021/10/10 07:45
記者曾健祐/桃園報導 邱姓、虞姓男子被查獲在新竹關西種植1611株、市值逾5億元的大麻,檢方依製造第二級毒品罪嫌起訴兩人;桃園地方法院審理後認定,該批大麻種植2個多月,部分仍是「幼苗」,以邱、虞僅有「栽種」、尚無製造行為,改依刑度較輕的栽種大麻罪,判2人各6年徒刑,可上訴。

檢調今年3月先在新竹關西查扣邱(34歲)、虞(25歲)和林姓共犯(通緝中)種植的上千株大麻,創下國內近年查獲最高紀錄,另在邱男住家查獲部分大麻成品,檢方依製造第二級毒品罪嫌起訴邱、虞。

檢方偵結依製造第二級毒品罪嫌起訴邱、虞兩人,如以製造第二級毒品罪論,將處無期徒刑或10年以上有期徒刑。

不過,法官認定,邱、虞今年1月中旬開始種植大麻株,直到3月19日被查獲,時間僅2個多月,另根據調查局拍攝扣案大麻活株照片,並不是高大、成熟或已開花的植株,甚至部分明顯仍屬幼苗階段,烘乾設備也沒大麻枝葉、包裝袋平整未拆封。

邱男辯稱,林男教他到170公分才能收成,但只種到40至60公分,到小腿高度就被查獲,還沒到可收成程度,至於住家被扣到的大麻,是去年在夜店和外籍人士買來的;虞則說,和邱沒有實際採收、烘乾,有些被蟲咬或爛掉才拔除放到一邊自然風乾。

法官採信邱、虞兩人說詞,並認為其行為僅能評價為「栽種」大麻,尚未及於採收花、葉子,嫩莖並以人為風乾、曝曬等「製造」第二級毒品行為。