社會新聞

網路上罵人龜孫子用問句 法官認定公然侮辱判罰5千
聯合新聞網     2021/10/10 08:45
記者黃宣翰/台南即時報導 黃姓男子因細故與蔡姓男子發生爭執,於去年8月間,上網後在蔡臉書帳號下貼文「所以你是龜孫子嗎?還不敢真面目世人,可悲!」「果然是白癡,連字都看不懂?」黃一審被依公然侮辱罪判罰5千元,得易服勞役,不服提出上訴,二審法官認為一審認事用法無誤,駁回上訴。

判決說,黃於去年8月11日,上網連結至臉書通訊平台社團內,在不特定多數人或特定多數人得以共見共聞狀態下,對蔡所用帳號接續張貼「所以你是龜孫子嗎?還不敢真面目世人,可悲!」「果然是白癡,連字都看不懂?」等文字,侮辱蔡姓男子。案經蔡報警法辦、起訴。

台南地院簡易法庭一審依黃觸犯公然侮辱罪,判處罰金5千元,得易服勞役,黃不服一審判決,提出上訴,黃矢口否認涉有公然侮辱犯行,辯稱蔡長期對他威脅恐嚇,他只是為了保護家人,貼文都是問號,並未侮辱蔡。

二審法官認為,「龜孫子」、「白癡」等字眼,於一般社會通念中,都屬侮辱他人人格言語,且依貼文字前後言,是此不雅文字貶損蔡社會評價。此舉已構成公然侮辱犯行。

法官認為,黃雖然使用疑問句,然依其前後文字,黃顯非真有疑問而欲求蔡回答,而是將「龜孫子」、「白癡」等侮辱性字眼放入問句中,藉反問方式以達侮辱目的。法官認為黃辯稱並無故意侮辱人,與事實不符,不採信黃的供詞,駁回上訴。