社會新聞

針灸回家頭皮留下1根針 護理師辯「你頭髮太長」網炸鍋
中時新聞網     2021/10/12 18:06
彰化1名男網友日前到當地某醫學中心做中醫針灸,回家後竟在額頭靠近髮際線處發現1根針留在頭部,事後院方護理師解釋因為他的「頭髮太長擋住針」,才未注意忽略拔針,讓他相當不能接受;不少網友直呼太扯,因醫師下針時應會記錄針數,護理師拔針時也該確認針數,而病患本身也應提醒對方並再次確認。

該名男網友在臉書地方社團「彰化人大小事」發文表示,他今(12日)到彰化某醫學中心做中醫針灸,回到家後竟發現頭上靠近髮際邊緣留有「1根針」,該針長約5公分,尾端較粗應該能明顯被看見,他說所幸針扎的位置並非頭頂,不然他戴上安全帽後恐怕後果不堪設想。

該名男網友說,他之後打電話回去詢問醫院,對方護理師竟解釋說因為他的頭髮太長了,頭髮擋到針才一時疏忽沒看見、拔除,讓他聽了滿頭問號,PO文中直說「可是我才剪短(頭髮)沒多久耶,忘記拔針會很常見嗎?我怎麼那麼衰」。

其他網友則留言說,「真的好誇張耶,護士拔針時不是都會數一遍確認嗎」、「之前在醫院患者針灸醫師會寫下針單,我們拔針都是要看單子的」、「拔針時可以提醒護士,針灸時她沒全程跟,可能不知道醫生幫你針多少」、「自己也要記針一下、檢查一下」、「扯…我在員林的中醫醫生下針時幾針都會算,拔針時護士會一支一支算針數」。