社會新聞

執勤突感頭痛心跳暫停 南市警官送醫裝葉克膜搶救
中時新聞網     2021/10/12 19:51
台南鐵路地下化工程最後半拆戶黃春香家雖已拆除,但聲援黃家的團體,國慶日晚間仍在現場附近聚集。管轄的市警五分局派員到場待命時,執勤的保安民防組長李鵬山因感覺頭痛被送到成大醫院急診,隔天上午一度病情好轉,但傍晚又突然心跳暫停,經家屬同意裝上葉克膜後,目前院方正全力搶救中。

據查,國慶日晚間7點左右,正當李員執行黃春香住家聚眾活動勤務時,突然感到頭痛,經分局指派專人送往成醫急救,並通知他在同分局擔任女警的妻子到場會同處理。

11日上午李員持續住院檢查病因,分局長洪頂力於10點左右致電李妻表達關心時,李員還接過電話致謝,並自敘身體狀況不錯,將待進一步檢查無大礙後,應可康復出院。

不料,當天傍晚5點30分左右,李員突然因心臟衰竭實施急救,並於6點20分插管後轉入心臟加護病房;晚間7點5分主治醫師表示,因李員肺部栓塞造成心跳短暫停止,經急救後心跳血壓已恢復,初步檢查為心臟心室功能異常。

當晚8點院方再度通知家屬,指李員血壓急遽下降,經家屬同意,8點50分裝上葉克膜急救,目前情況並不樂觀,分局除指派副分局長顏水波率女性幹部陪伴家屬外,也持續與院方聯絡,希望提供最有效的醫療,全力搶救。

據了解,基層出生的李鵬山,警員班100期畢業。他在升任巡官後,曾歷任多個派出所所長,目前擔任2線3星的分局組長。