社會新聞

男遭比特犬咬破動脈爆血亡 飼主勸「別摸牠」涉過失致死
中時新聞網     2021/10/12 21:13
新竹縣尖石鄉1名53歲徐姓男子10日到鄰居家喝酒後,頻逗弄鄰居飼養的比特犬,不慎遭犬咬中右大腿內側大動脈,當場血流如注,造成出血性休克送醫不治;檢方昨(11日)相驗遺體後依過失致死罪將飼主送辦,此外飼主未做寵物登記、植入晶片等,防疫所也將對此開罰。

警方指出,范姓婦人在10日晚上6時許報案指稱鄰居徐男早上7時帶米酒到她家喝酒聊天,當時她飼養半年多的混種比特犬有用粗鐵鍊綁著,而徐男喝酒醉後一直逗弄比特犬,她勸徐男早點回家休息,不要再逗弄狗,但對方未聽勸,徐男下午1時許再次逗弄比特犬時,犬隻突然抓狂咬住徐男右大腿內側大動脈,造成大量失血,經過送醫救治仍在下午4時宣告不治。

據ETtoday報導,新竹地檢署會同法醫、警方相驗徐男遺體,發現右大腿前側遭比特犬咬,造成8公分乘4公分大小、深5公分的大洞,小腿也有多處撕裂傷,致死原因為失血過多造成出血性休克,目前將對飼主范姓婦人依過失傷害致死罪偵辦;此外,該彼特犬因為未植入晶片,新竹縣動保處也將開罰3千元至1萬5千元。

范姓婦人向警方稱,這條比特犬是半年多前開始飼養,並非純種比特犬,因此才未通報造冊,平時在家都會繫上鐵製粗狗鏈,她當時也不斷勸徐男「不要摸牠,會咬人」;由於比特犬屬於攻擊性犬隻,行政院農委會曾表示將修法禁止飼養、輸入或輸出比特犬,但目前尚未立案,若未來范姓婦人無意繼續飼養,或該環境不符合相關規定,防疫所才會依法安置該犬。