社會新聞

雨下不停 宜蘭石門溪13名遊客受困 吉普車渡溪救援翻覆
中時新聞網     2021/10/13 16:26
圓規颱風雖然只從台灣南部擦身而過,但外圍環流卻給宜蘭、花蓮等地區帶來驚人的雨量及威脅,繼日前南澳神秘海灘有16名遊客受困,險些遭到滅頂之災,宜蘭縣大同鄉石門溪13日也傳出有13名遊客受困,但因天候及地理環境極差,救援過程十分困難,所幸受困的遊客暫無立即性的危險,救難人員正在思考,是否一定要冒險渡溪救援。

據了解,受困的13名遊客在8日從台北出發,在宜蘭縣大同鄉石門溪露營,原訂11日就要返家,但因為圓規颱風外圍環流帶來的豐沛雨量而影響原計畫,加上手邊準備的食物等物資足夠,於是原想等到雨勢歇緩、溪水退了之後再下山離開,不料雨勢遲遲沒有停下來,只得向外求助。

宜蘭縣政府消防局接獲通報後,立即調派大批人力上山展開救援行動,但宜蘭山區的雨勢沒有停過,石門溪的溪水十分湍急,危險性極高,即使出動了「怪手」等機具,直到下午3點救難人員仍在試圖渡溪,甚至有一輛民間支援的四輪傳動吉普車在強行溯溪時翻覆,所幸車上4人先後爬上沙洲,再由其他的救難人員平安救上岸。

現場指揮官特搜大隊大隊長李榮基表示,山上受困的13人都能保持聯繫,飲食仍然充足,也沒有失溫的問題,如果雨勢沒有變小,在顧及救難人員自身的安全下,正在考慮是否要讓救難隊冒險渡溪,或是等到雨勢停歇、溪流緩和之後,再協助受困的民眾下山。