社會新聞

病患好心幫病友蓋被子 遭誤認為潑尿翻床挨打致左眼破裂失明
中時新聞網     2021/10/13 16:57
精神醫學部住院病患小孟,2019年11月間深夜起床幫病友阿華蓋被子,阿華驚動醒來,發現被褥衣物尿溼,受思覺失調症妄想影響誤認遭他潑尿、翻床,竟怒毆揮擊,小孟莫名其妙被打到左眼破裂重傷,經手術裝義眼。台中地院依傷害致重傷罪判阿華徒刑1年10月,執行前監護3年。

54歲阿華長期罹患妄想型思覺失調症,2019年11月25日清晨6時許在精神部病房活動區,看見病友小孟,猛然拳毆擊他的頭、臉部,打到他的左眼的眼球內出血破裂,小孟接受手術治療後加裝義眼。

小孟指稱,他與阿華都是住院病患,兩人不認識、也沒糾紛,他只在當天凌晨有去幫阿華蓋被子,但不知為何被打。

1名護理師作證,小孟當天半夜爬起來幫阿華蓋被子,事後,護理人員帶小孟回病房。她在凌晨2時許去查房時,阿華指稱,他尿床了,看到有一個人去翻他的床。但阿華犯後改口,是因小孟翻他的床、還潑他尿,才毆打小孟。

護理師證稱,阿華常常尿床,案發當天並未看到小孟潑尿,研判阿華因思覺失調症妄想誤以為被潑尿。根據案發當天的護理紀錄紀載,阿華在犯後2至3小時仍相當氣憤。

法官勘驗監視影像,阿華出手揮擊小孟臉部,小孟以手遮臉直到倒臥在地,阿華停止攻擊,法官認定阿華未刻意攻擊眼睛、未使用凶器,無重傷害的動機及故意,但發生超越犯意的重傷結果。

阿華坦承,他知道打人不對,會被關進保護室、會受法律處罰。法官認定他認知功能雖較常人低,但案發時辨識違法行為能力尚未完全喪失,考量他因思覺失調症受幻聽、妄想影響,一時情緒失控毆人成傷,但審酌犯後坦承犯行、態度尚可,依傷害致重傷罪判刑1年10月。