社會新聞

社會9點檔》假刑警擄毒販「水泥封屍扔埤塘」 他獄中做一件事竟逃死
中時新聞網     2021/10/13 20:31
 新北市三峽角頭陳祐豎,積欠毒販陳文軒上千萬債務,不滿頻被討債,2013年找來道上知名的「綁票軍師」溫錦程策劃,扮假刑警擄走陳凌虐致死,並凶殘水泥封屍扔入埤塘。死者家屬雖批他罪大惡極,但他卻因在獄中曾急救獄友,法官認為有教化可能,逃過死刑。

 這起黑道仇殺桶屍案,發生在2013年。陳文軒、陳祐豎因曾同在「雨刷」簽賭集團認識,當年27歲的陳文軒深受毒梟信賴,多次向大陸接頭買毒。2012年他一批交易被質疑「黑吃黑」,雖向黑道買家解釋毒品遭公安查扣,但仍被懷疑侵吞貨款。

因簽賭欠陳上千萬的37歲陳祐豎,不滿被追債,聽聞道上對黑吃黑的陳放出「追殺令」,他有機可乘,計畫先一步殺人,再嫁禍給其他幫派。那年小年夜,陳買通槍手在重慶北路交流道口,對駕駛保時捷的陳文軒開槍狙擊但失敗。

 1個多月後,陳再請出有「綁票軍師」之稱的溫錦程擄人勒贖。3月底,溫率多名小弟假扮刑警至桃園八德將陳文軒上銬押走。一夥人原向家屬勒索千萬,但陳妻籌錢不及、沒準時依約前往,溫勒贖不成,與陳祐豎拆夥。

 豈料,陳祐豎本來計畫就是殺人,找溫擄人只是幌子,既然勒索失敗,便命人找來鐵桶、水泥,並用膠帶封住陳的眼耳口鼻,持鐵鎚猛敲陳的頭部致死,再「倒栽蔥」裝進鐵桶封水泥,扔入桃園觀音的偏鄉埤塘棄屍。

檢警當年從綁架現場的車號,鎖定前科累累的溫錦程涉案,再從販毒的人際網絡,追出欠債的陳祐豎是幕後藏鏡人。就在檢方函請移民署發境管公文,準備收網時,竟發生烏龍,移民署以為僅是限制出境,依規定函告當事人,差點讓陳跑了。

 但陳仍敗在好色與毒癮,他已準備行囊準備跑路逃亡,還與同夥召來多名傳播妹在摩鐵大搞性愛毒趴,邊拉K邊做愛,等警方全副武裝上門,本以為他會頑強抵抗甚至駁火,但沉溺毒色的他,只能腿軟乖乖就逮。

 全案在最高法院生死辯時,死者母親下跪磕頭,求法官主持公道,泣訴陳犯後沒一句道歉,毫無悔意,希望法官判死,一命換一命!

 不過,法官認定陳羈押期間,曾用哈姆立克法,救了被食物噎住的獄友一命並獲頒獎狀,非完全泯滅人性,判無期徒刑定讞。曾參與該案驗屍的刑警痛批,連夜雇工鋸開鐵桶,「看過那屍體慘樣的人,都不會覺得陳祐豎是可教化的人!」

※作者簡介:「社會老大」是一群資深的媒體記者,經歷許多社會事件、司法新聞採訪,看盡人間繁華,透過「社會9點檔」,帶領新舊閱聽人,回顧當年新聞事件,引以為鑑。