社會新聞

「高雄第1鬼樓」惡火現場直擊 現場淒厲呼救聲四起如戰場
中時新聞網     2021/10/14 08:14
有「高雄第一鬼樓」之稱的鹽埕區「城中城大樓」14日凌晨3點驚傳大火,火勢搶救不及、全棟12樓一度陷入火海,淒厲嘶吼、救命聲四起。消防局一口氣出動31個分隊前往灌救,雲梯車不斷從高樓層拉出住戶,清晨統計共25名住戶先後被救出,全有生命跡象,據了解,截至清晨6時已有11男5女共16人送醫,另據現場警消透露,現場情況相當不樂觀,除了多人待救外,至少有3人傷勢嚴重,至10點30分為止,這起火警已知32人受傷8死。

據攻入現場警消指出,由於大樓內部仍有殘火待處理,火場內濃煙密佈,搶救困難,他們在4樓和7樓的梯間分別發現1具和2具住戶躺臥在地,已無呼吸心跳,目前正想辦法把待援和命危的住戶救出,但確實傷亡情況仍待警消正式公布。

由於火警發生在凌晨2點正在睡夢當中,住戶都是驚醒中倉皇逃生,現場不斷傳出慘叫聲,還有人揮手電筒求救。截至5點30分為止,已經有16人送醫,分別送往阮綜合、大同醫院等。

消防局表示,現場火勢極為猛烈,多樓層嚴重燒毀,且建築物老舊室內雜物堆放眾多,使得救災行動困難。消防局長李清秀、市長陳其邁相關局處首長清晨均趕到場關心救災進度。

最先燃燒的一樓店面目前為二手家電公司,平時門口堆滿中古的冰箱、洗衣機和冷氣。深夜不明原因起火,火勢相當猛烈且迅速延燒至三樓。為了有效壓制火勢,消防局第一時間出動特搜中隊、左營、十全、鼎金、鼓山、中華、新莊、前金、新興、成功等19車、45人前往搶救。

消防人車3點趕抵現場時,一樓已陷入一片火海還往上延燒,現場圍觀的民眾表示,大樓裡不斷傳出住戶哀號尖叫的聲音,路邊也有住戶不斷哀求消防人員進入火場搶救她的家人,情況相當危急。

凌晨3點半,消防人員從大樓中搶救出2男1女住戶,年齡均為六、七十歲的長者,3人都被送往阮綜合醫院急救,所幸及時被救出,傷勢不嚴重、生命跡象穩定。

凌晨4點,火勢向上延燒幾乎來到4樓,消防局為了把握黃金救援時間,一口氣調動29分隊前往灌救,現場共計有31個分隊、72車145人全力搶救。

凌晨4點半大火幾乎已向上竄至12樓,消防人員決定從1樓直接破鐵門進入搶救,雲梯車也不斷升至中間樓層拉出待逃生的居民,2家4口及時被救出送醫,年紀最小僅8歲,最大80多歲。

凌晨4點50分傳出好消息,火勢全面控制,但有民眾在臉書「高雄大小事」爆料,大樓12樓頂樓角落仍有人受困,持續有聽到慘叫聲。截止清晨為止,共計救出22人,分別送往醫院救治。

據了解,城中城樓下2、30年前是百貨公司,4、5樓為廢棄電影院,7至11樓為住宅,約有70多戶,區公所估計疑有120多戶(含租戶),受困民眾人數不明。