社會新聞

台中人倫悲劇 13歲過動孫拒上學 慘遭阿嬤繩索勒斃
中時新聞網     2021/10/14 10:53
台中發生人倫悲劇,1名13歲過動症少年日前不願上學,在家大吼大叫,還毆打75歲阿嬤。阿嬤一時情緒失控,隨手拿起繩索勒住孫子頸部,她情緒平復返家後,才發覺孫子沒有呼吸。救護人員接獲阿嬤報案,到場發現少年明顯死亡,阿嬤隨後被檢警帶回偵訊,聲押獲准。

 台中市消防局8日上午8時許接獲潭子區中山路1段巷弄創傷救護案,報案人稱孫子癱軟躺在地上,沒有呼吸。隨即派遣潭子分隊,出動1車2人。救護人員馳底現場,13歲少年已明顯死亡,未送醫,後續交由員警處理。

 鄰居指出,阿嬤原本沒有住這裡,3層透天厝出租他人,後來孫子出生,阿嬤與兒媳搬來同住。10年前兒子因罹癌病逝,媳婦不久因故身亡,阿嬤獨自撫養2個孫子,其中13歲的長孫患有嚴重過動症,女兒會經常來探望。

 鄰居不捨表示,阿嬤平時到附近鐵路旁空地種菜,一個人靠著賣菜養大2個孫子,生活過得很辛苦。大家都知道長孫有狀況,經常大吼大叫,阿嬤也束手無策,知道她身心俱疲,

 鄰居說,柯姓少年念國小時通車上學,國中就讀特殊教育學校並住校,阿嬤壓力減輕許多。但開學沒多久,少年因為過動狀況嚴重,影響其他學生,校方通知暫緩住校,改為校車接送。阿嬤每天一早要安排少年趕搭車,還要帶小三的小孫子走路去上課,相當辛苦。

 鄰居說,事發當天一早6點多就聽到少年吼叫,大家習以為常,沒想到8點多救護車來載走少年,接著換警車帶走阿嬤,阿嬤神情哀傷。

 警方調查,75歲陳姓阿嬤8日上午7點左右安排少年服藥並出門搭校車,不料少年抗拒上學,在家不斷嘶吼,還動手毆打阿嬤。阿嬤當下情緒失控,找來繩索勒住少年的脖子,然後自行外出,90分鐘後返家,發現少年已氣絕倒地,趕緊打119報案。

 台中市教育局說明,發生不幸的13歲少年為國一特教生,障礙類別為智能障礙極重度,國小就讀集中式特教班、國中就讀特殊教育學校。平時在校學習狀況良好,偶有情緒不穩、尖叫或打人等行為。

 教育局表示,事發當日上午阿嬤主動致電學校告知學生情緒不佳,無法搭乘校車,後續學校即接獲通報學生在家發生致死意外。

 學校表示,學生由阿嬤獨自扶養,家中尚有國小三年級弟弟,先前學校曾協助阿嬤申請經濟支援或照護服務,惟阿嬤表示因住家附近尚有親人會定期關心或照顧,並未需要申請。且學校亦表示阿嬤都能依學生需求配合學校辦理。

 教育局於事發當日已聯繫學校了解案情,並責成學校應加強校內師生家庭關懷與親師溝通,適時辦理親職相關講座,強化家庭支持功能。