社會新聞

城中城百人受困 陳其邁:不排除人為
三立新聞網     2021/10/14 11:36

社會中心/魏聖凌報導

高雄市鹽埕區一棟老舊建築「城中城大樓」今(14)日凌晨驚傳火警,消防局凌晨2時許獲報後,立刻出動72車、145人趕赴搶救,目前現場仍持續搜救。該社區初估約120戶,消防隊陸續救出多名傷患,目前傷者人數累計為44人,其中9人OHCA(到院前心肺功能停止)、1人住進加護病房。稍早內政部長徐國勇也趕抵高雄,前往火警現場關切,指示消防隊全力搜救,希望能盡快救出可能還受困在內的民眾。

▲高雄市鹽埕區城中城大樓大火,百人受困。

城中城大樓是在民國70年左右成立的大樓,為12層樓老舊建築,1至4樓為廢棄商場、5至6樓為廢棄電影院,7至11樓為住戶,12樓為廢棄餐廳,起火點疑為1樓堆放雜物,事發當時鄰居曾聽到爆炸聲,隨後便竄出火勢,目前受困人數不明,消防隊仍在逐戶清查,了解是否還有受困的民眾。據鹽埕區府北里長林傳富指出,這裡常有人喝酒,火警前有傳出吵架聲,懷疑是遊民或者男女在樓下吵架,可能警察來趕人,丟下菸蒂,卻疑似碰上有瓦斯桶類似泡茶的茶具,而起火釀禍。

▲徐國勇(中)趕抵高雄,前往火警現場關切。

稍早內政部長徐國勇也趕抵高雄,前往火警現場關切,徐國勇表示,消防局一共出動129車、356人全力搜救,且許多醫護人員、義警、義消也都在現場協助救援,目前消防隊已派5組人馬於7至11樓逐層逐戶破門搜救中,希望能盡快救出可能還受困在內的民眾。

▲陳其邁表示,該起火警不排除是人為因素,但事發原因仍待調查釐清。

陳其邁表示,數位民眾不幸呈現OHCA,已緊急聯絡各醫院,全力給予傷者醫療協助,且民政局、社會局也已同步啟動,給予後續處理及慰問。至於火災鑑定部分,目前有4人已在約談中,相關單位也已調閱監視器畫面,不排除是人為因素,不過詳細事發原因仍待進一步調查釐清。