社會新聞

疑人為縱火 鹽埕城中城大火12死32傷 警帶回4人調查
中時新聞網     2021/10/14 11:36
有「高雄第一鬼樓」之稱的鹽埕區「城中城大樓」14日凌晨3點驚傳大火,火勢搶救不及、全棟12樓一度陷入火海,淒厲嘶吼、救命聲四起。消防局一口氣出動40個分隊前往灌救,雲梯車不斷從高樓層拉出住戶,清晨統計共40多位住戶先後被救出,12人不治。市長陳其邁表示,不排除人為縱火,警方也已帶回四人調查。

消防局表示,現場火勢極為猛烈,多樓層嚴重燒毀,且建築物老舊室內雜物堆放眾多,使得救災行動困難。消防局長李清秀、市長陳其邁相關局處首長清晨均趕到場關心救災進度。

事發前,有附近居民表示,半夜疑似聽到爭吵聲,沒多久聽到爆炸聲響後,大樓一樓就燃起熊熊火焰。但鹽埕分局表示,調閱附近監視器,並沒有錄到可疑人士及起火影像。

內政部長徐國勇、高雄市長陳其邁、消防局長李清秀、警察局長黃明昭等人11時許也在現場發表談話。陳其邁表示,該起火警不排除是人為縱火,黃明昭則強調,已帶回四嫌疑人調查中。

最先燃燒的一樓店面為早已無人的茶藝古董店,深夜不明原因起火,火勢相當猛烈且迅速延燒至三樓。為了有效壓制火勢,消防局第一時間出動特搜中隊、左營、十全、鼎金、鼓山、中華、新莊、前金、新興、成功等19車、45人前往搶救。

消防人車3點趕抵現場時,一樓已陷入一片火海還往上延燒。現場圍觀的民眾表示,大樓裡不斷傳出住戶哀號尖叫的聲音,路邊也有逃出住戶不斷哀求消防人員進入火場搶救她的家人,情況相當危急。

消防人員兵分多路,除平面佈多條水線灌救之外,也動用多輛雲梯車、從高處對大樓3、4樓灑水降溫,阻止大火向上延燒。

凌晨3點半,消防人員從大樓中搶救出2男1女住戶,年齡均為六、七十歲的長者,3人都被送往阮綜合醫院急救,所幸及時被救出,傷勢不嚴重、生命跡象穩定。

凌晨4點,火勢向上延燒幾乎來到4樓,現場共有31個分隊、72車145人全力分頭搶救。凌晨4點半,大火幾乎已向上竄至12樓,消防人員決定從1樓直接破鐵門進入搶救,雲梯車也不斷升至中間樓層陽台拉出待逃生的居民,2家4口及時被救出送醫,年紀最小僅8歲,最大80多歲。

凌晨4點50分傳出好消息,火勢全面控制,但有民眾在臉書「高雄大小事」爆料,大樓12樓頂樓角落仍有人受困,持續有聽到慘叫聲。截止清晨為止,共計救出22人,分別送往醫院救治,全數存活,僅1人一氧化碳中毒,在加護病房觀察中。火勢在7時23分宣告撲滅,但有3名民眾倒臥火場,被發現時無呼吸心跳,送醫搶救。

「城中城大樓」40年前完工,曾是全高市最繁華的大樓,大樓地上12樓、地下2樓,地下1樓曾是熱鬧的商場與歌廳,1至6樓為紅燈戶、商場及電影院,7樓以上為住家,頂樓曾是高級餐廳酒店。隨著商圈轉移如今沒落,只剩老弱婦孺及經濟弱勢人士居住,治安亦不佳,數年前管委會革新,才開始有改善,企圖擺脫廢墟鬼樓的惡名,沒想到竟發生火災。

有網友慕名去探險,當地住戶還透露,過去地下室曾發生過姦殺案,今已完全封閉,頂樓也曾有人因吸毒而暴斃,至此靈異傳說不斷。

鹽埕區因歷史之故,老舊大樓不少,與城中城大樓相連的「鑽石大樓」、「金鹽埕大樓」外觀也都相當老舊嚇人,大公路新興街口的「九龍大廈」1989年遭人縱火燒死24名住戶更是知名凶宅,傳聞不斷。
相關影音