社會新聞

買40年城中城一間房只要55萬 網友嘆:重陽節遇大火替老人擔憂
聯合新聞網     2021/10/14 12:00
綜合報導 高雄鹽埕區府北路「城中城」大樓今(14)日凌晨發生大火,讓曾經風光一時的老建築再度被討論。該建築屋齡約40年,住戶多半是弱勢或獨居長者。一名網友從實價登錄發現其中一間6.17坪房屋價格僅需55萬元,直呼1坪不到10萬元的地方,「會住的素質大概怎樣可想而知。」

屋齡約40年的「城中城」大樓約在民國70年左右建造,為12層樓建物,距離知名景點愛河僅90公尺,地理位置不算太差。該處1至6樓原為戲院等其他使用,目前已無營業,7至11樓大多隔成套房出租或售出,有上百戶居民。

一名網友在PTT(批踢踢)的八卦版發文表示,用Google Map查詢建築物外觀破舊,住家裝滿新舊鐵窗,1樓就有公車站牌,但卻被冰箱等舊家電「包圍」占據,更別說住家出入口停滿,讓不少網友傻眼,認為「這玩意沒出事沒死人,台灣沒人會注意」、「這也太可怕了吧,都沒人稽查」,感嘆政府真的要重視消防安全問題。

該處除了建築老舊,加上大多為經濟弱勢之民眾或獨居長者居住,被外界稱為「高雄第一鬼樓」,吸引不少建商前來詢問都更,但因社區產權複雜,就有網友表示,「都更對沒錢的人而言,還是換不了房子阿。」在住戶意願不高的情況下,都更進度仍未有太大進展。網友也查到該處實價登錄的房價偏低,6.17坪只要55萬元、稍微貴一點7.95坪房價也只需77萬元,1坪都未超過10萬元,也被認為「根本貧民窟」、「住戶的素質可想而知。」

城中城發生大火,網友表示,今天(10月14日)是農曆的九九重陽節,想到住這棟的老人家之安危就令人擔心,「(如果)不都更就是一把火解決呀,歷史會一直重演。」另名住在附近的網友表示,最先看到火光是從一樓大門竄出,「(城中城)樓上住戶一直喊救命,加上無數的消防車救護車警車,(當天)真的睡不著。」