社會新聞

高雄鹽埕第一鬼樓燒毀 消防局預估OHCA上修逾30人
中時新聞網     2021/10/14 13:37
有「高雄第一鬼樓」之稱的鹽埕區「城中城大樓」14日凌晨3點驚傳大火,火勢搶救不及、全棟12樓一度陷入火海,淒厲嘶吼、救命聲四起。消防局一口氣出動40個分隊前往灌救,雲梯車不斷從高樓層拉出住戶,清晨統計共40多位住戶先後被救出,12人不治。市長陳其邁表示,不排除人為縱火,警方也已帶回四人調查。

消防局表示,現場火勢極為猛烈,多樓層嚴重燒毀,且建築物老舊室內雜物堆放眾多,使得救災行動困難。截至目前為止,救出62人送醫,其中14人 OHCA,7人明顯死亡直接送殯儀館,消防局預估稍晚OHCA人數可能超過30人。

衛生局第一時間也啟動大量傷患機制,委請醫學中心跟另兩家公立醫院各派3組醫護團隊到現場協助救護,也加派6輛救護車到現場待命支援。

事發前,有附近居民表示,半夜疑似聽到爭吵聲,沒多久聽到爆炸聲響後,大樓一樓就燃起熊熊火焰。但鹽埕分局表示,調閱附近監視器,並沒有錄到可疑人士及起火影像。

內政部長徐國勇、高雄市長陳其邁、消防局長李清秀、警察局長黃明昭等人11時許也在現場發表談話。陳其邁表示,該起火警不排除是人為縱火,黃明昭則強調,已帶回四嫌疑人調查中。