社會新聞

不滿遭排擠開刀房刺殺女同事 成大醫體循師林光宇今入監
中時新聞網     2021/10/14 13:41
2018年9月成大醫院發生開刀房喋血案,行凶的體循師林光宇因不滿陳姓女體循師排擠,持蝴蝶刀在開刀房刺殺陳女數刀,一審依妨害醫事人員執行醫療業務罪判處1年徒刑,二審改依殺人未遂罪判2年10月,林光宇不服上訴最高法院,今年8月12日最高法院駁回上訴定讞,林光宇今天到台南地檢署報到,入監服刑。他說,對於傷害陳女,感到抱歉,也希望社會重視職場霸凌。

林光宇3年前9月28日被心臟血管外科主任以影響工作團隊氣氛及士氣為由,要求換辦公室,並詢問他有無離職意願,林認為是陳女刻意影響主管排擠他,同日帶蝴蝶刀到開刀房,當時,陳女正在手術台安裝人工心肺機,他質問陳女「為什麼找我麻煩」,不顧當時正要執行手術,朝陳女胸腹部猛刺7刀。林光宇離開開刀房後,把刀放在辦公室桌,稱「陳女被我捅了」,隨即到派出所自首。

台南地方法院一審認為,林光宇沒有殺人故意,又符合自首減刑要件,依妨害醫事人員執行醫療業務罪判林光宇1年徒刑;台南高分院二審認為林有殺人犯意,蝴蝶刀殺傷力不輕,林具有醫療專業背景,卻下手凶狠,改依殺人未遂罪判刑2年10月。

林光宇不服,上訴最高法院,最高法院認為二審判決無違誤,量刑也妥適,今年8月12日駁回上訴,全案定讞,今發監執行。另外,二審法院判決林光宇須賠償150萬元給被害人,林光宇未上訴確定。

林光宇今天在妻子陪同下,到台南檢署報到時表示,他說,對於傷害陳小姐,感到非常抱歉,也希望社會重視職場霸凌,減少這類事情發生。