社會新聞

【城中城暗夜大火】城中城住戶多老弱婦孺傷害恐更大 在地人爆大樓有鬼城之稱
鏡週刊     2021/10/14 13:43
城中城大樓過去曾是鹽埕區繁華大樓,現今因建築老舊,被當地人稱為鬼城。(翻攝照片)

今天凌晨發生的高雄鹽埕區「城中城」大樓,屋齡超過40年,因為猶如廢墟,被當地居民稱為「鬼城」。該棟大樓早年曾是百貨公司、電影院、冰宮,近年7至11樓大多隔成約200間套房出租或售出,住戶大多是弱勢或獨居長者,近年有多起獨老晚景淒涼、孤獨死亡辛酸故事。

當地里長林傳富表示,早年1到4樓是百貨公司、歌廳等,5、6樓是電影院,7到11樓為住家,目前只有套房樓層有人居住, 形同廢墟的外觀讓很多人都不敢靠近。

根據去年實價登錄,大約27萬就可買到一間套房,但知情的網友指出「城中城就看起來隨時會發生電影情節的地方」「看到城中城,覺得哪天發生地震火災就完了吧」「鹽埕城中城,超大型廢墟但裡面還是住很多人」「城中城白天經過就很恐怖了,往上看竟然有很多住戶」,因此雖然房價低也沒人敢買房。

由於因為房租便宜,目前內有100多戶居民,多半是都是老弱婦孺,住戶有不少失智或獨居長輩,不少人行動困難,這點最讓人擔心,憂心濃煙往上竄,加上逃生困難,傷害會擴大。

更多鏡週刊報導
【城中城暗夜大火】高雄惡火12死多人命危 「不排除遭縱火」恐再增傷亡
【城中城暗夜大火】高雄大火已釀2死 傷者名單曝光「最小僅8歲」
高雄城中城社區暗夜大火百戶受困 陳其邁趕赴現場指示搶救