社會新聞

城中城起火瞬間曝光 小火光閃燃1分鐘 火海吞噬大樓
中時新聞網     2021/10/14 14:23
高雄市鹽埕區府北路城中城社區大樓14日凌晨3時許失火,截至下午1時30分統計,已有55人送醫,其中25人死亡,據了解,此次起火點位於大樓一樓,稍早起火瞬間的影片曝光,透過畫面可見,從小火苗到爆炸燃燒不過頃刻。

透過監視器畫面可見,影片上時間註記為凌晨2時44分0秒時,本為一片黑暗的畫面突然閃出小火花,不到1分鐘的時間,火苗烈焰猛烈炸出,火勢用非常快的速度蔓延開來,頃刻間畫面就陷入火海。

高雄市消防局於14日凌晨2時54分獲報,稱位於府北路的城中城大樓發生火災,消防人員獲報後旋即派出大量人車趕往現場救援,發現大樓一樓茶藝骨董行竄起猛烈火勢,一旁堆置大量雜物,增添灌救難度。

消防局累計派出75車159人前往現場救援,火勢於4時51分獲控制,並於7時17分全數撲滅,截至下午1時30分統計,已有55人送醫,其中25人死亡,初估OHCA人數將超過40人以上。

高市消防局局長李清秀指出,目前已知起火點位於一樓,但針對詳細起火原因,消防署火災調查組、高雄市消防局火調科、警察局鑑識中心均針對原因在做詳細的採證與調查。

位於鹽埕區府北路的城中城大樓於1981年完工,屋齡已40年,過去曾有舞廳與商圈進駐,有過一段繁榮的時光,但隨著商圈轉移而人流散去,現存的大樓內部宛若廢墟,建物內部充斥廢棄物與未汰換的老舊設施,更有高雄第一鬼樓之稱,住戶多為弱勢族群與老弱婦孺。