社會新聞

【城中城暗夜大火】涉案情侶檔黃女前科累累 十年前曾教唆少年丟擲汽油彈
鏡週刊     2021/10/15 16:20
「城中城」大火奪走46條人命,警方逮捕黃女及其男友郭男。

高雄鹽埕區「城中城大樓」46人命喪火窟,起火前發生爭吵的情侶檔郭男與黃女,被列為嫌犯,移送高雄地檢署偵辦,檢方查出,黃女前科累累,10年前她曾因債務糾紛,教唆少年丟擲汽油彈,二審判刑7個月定讞;另,黃女因為此案被警方提報「治平專案」檢肅對象,因為證據不足,此部分無罪。

「城中城大樓」46人命喪火窟,檢警不排除人為縱火,下午逮捕竊占該大樓某廢棄古董店居住的情侶檔、郭姓男子(51歲)與女子黃淑萍(50歲),下午移送地檢署複訊;檢方查出,黃女前科累累,曾犯妨害自由、恐嚇取財等罪。

10年前,因經營豆花攤,綽號「豆花阿姨」的黃淑萍,手下有一票青少年男女跟著她廝混,儼然大姊頭。2011年12月,其手下許姓少女無照騎機車,在高雄市前金區河東路衝撞路邊的自小客車,因少女未成年,無法負責,而機車是「豆花阿姨」的,受損車主找上黃女,但她認為,應該找少女的母親李姓女子才對。

而少女母親本來答應要去派出所談,結果放了黃女鴿子,她相當不爽,於是找了郭姓、薛姓兩少年,到李女家丟擲汽油彈。當天深夜11時多,兩名少年買了汽油,裝在玻璃瓶中,跑到鼓山區李女家,點燃塞在瓶口的布條,用力往李家門口的磨石子地板丟擲,烈焰瞬間燃起,幸好立刻被以滅火器撲熄。

鼓山分局在24小時之內,於鹽埕區建國四路與興華街口,逮捕薛、郭兩少年,當時他們機車上掛勾,還掛著2個汽油彈,接著警方順藤摸瓜,逮捕教唆的黃女,此案讓黃女被警方提報為「治平專案」檢肅對象;檢方依組織犯罪條例、放火燒毀建物罪及恐嚇等罪嫌提起公訴,並聲押獲准,但高雄地院合議庭認為,無證據證明少年是受黃女指使丟擲汽油彈,判決黃女無罪。

檢方不服上訴,二審法官認為,黃女因債務糾紛教唆青少年丟擲汽油彈放火未遂,已構成恐嚇犯意,因此104年7月改依恐嚇罪,判處她7個月徒刑,案經上訴最高法院遭駁回,全案定讞。

檢方透露,「豆花阿姨」2016年6月出獄後,因為酒駕遭判刑,檢方准許易服社會勞動,但她態度惡劣,愛做不做,又跟督導嗆聲,因此遭備註,建議以後不准易服社會勞動。

當地鄰居也說,黃女好杯中物,但酒品不是普通的差!今年2月,她酒後與同樣住在「城中城」的劉姓老翁(71歲)吵架,她仗著較年輕,先動手欲毆打老翁,沒想到這回踢到鐵板,老翁拿出獄藏的水果刀,捅了黃女4刀;「城中城」的住戶說,黃女與郭男是大樓的頭疼人物,但沒想到他們會成為縱火疑犯,希望警方早日查出真相,讓凶嫌繩之以法。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
【城中城暗夜大火】陳其邁率市府一級首長捐出一月所得 社會局公布捐款帳戶
【城中城暗夜大火】高雄大火釀46死 警局研判燒檀香粉惹禍
【城中城暗夜大火】古董店老闆曝報警也沒用 控涉案情侶常喝酒鬧事
相關影音