社會新聞

【偷臉藏鏡人小玉】涉挪用黃捷、高嘉瑜頭像後製A片 網紅「小玉」遭逮畫面曝光
鏡週刊     2021/10/18 14:56
警方逮捕涉嫌將女網紅、政治人物的頭像,後製成性愛片女主角的網紅「小玉」朱玉宸。(刑事局提供)

日前網紅圈有女Youtuber出面控訴,坊間有有心人士組織影像製作團隊,在通訊軟體上開設「台灣網紅挖面群組」,將百位台灣知名女網紅、政治人物的頭像,透過AI技術後製換臉變成A片販售,吸引網友購買觀看。刑事局接獲報案後調查,發現此影像團隊的幕後主使者,竟是擁有百萬點閱率的Youtuber「小玉」朱玉宸,經蒐證後將該團隊繩之以法。

10月17日,刑事局真四大隊持搜索票前往22歲的朱玉宸位於新北樹林區住處、工作室執行搜索,拘提朱嫌及2名後製影片的24歲耶女和22歲的莊男等共犯到案,查扣現金458萬5,000元、金融帳戶存簿13本及金融卡、電腦2台、硬碟2顆、手機2支、BENZ車輛1台等贓證物,法院裁定扣押朱的不法金流共3筆。經訊問後,依散播猥褻物、妨害名譽等罪移送新北地檢署偵辦。

警方在朱的工作室、住處起出大量現金。(刑事局提供)

專案小組表示,日前執行網路情蒐時,發現自去年7月起,有數名網紅的性愛影片於網路上流傳,經求證後發現該影片非由本人所拍攝,是外流自「台灣網紅挖面群組」的推特粉絲團,該團隊透過AI Deepfake(換臉)技術,將藝人或網紅的臉部圖像移植到色情片AV女優身上製作成色情影片販售得利。

朱嫌等人創立「台灣網紅挖面」推特群組,吸收會員付費觀看性愛影片。(翻攝自推特)

經專案小組透過科技偵查,發現經營「台灣網紅挖面群組」的推特粉絲團,就是在Youtube上擁有百萬點閱率的往紅朱玉宸所經營,並查出朱透過Deepface軟體,以他擅長的AI Deepfake技術,開始製作眾多女性網紅、政治人物換臉性愛影片,並讓有興趣的網友支付新台幣數百元不等的會員費給朱嫌,得以加入他所經營私密聊天群組,即可瀏覽線上完整版。

專案小組透露,該粉絲團的私密聊天室,會不時舉辦「票選」或「集資」活動,選出在業界的知名網紅、政治人物,再由朱嫌等人製作將其頭像換臉後製至性愛影片,並上傳販售,粗估該團隊的不法獲利超過新台幣1千萬元。

朱嫌等人還在Youtube刊登各網紅、政治人物的換臉宣傳片。(翻攝自YouTube)

本刊調查,被朱玉宸集團換臉成為A片性愛女主角的對象,包括網紅奎丁、龍龍、白癡公主、蕾菈、雞排妹等人,還有高雄市議員黃捷、立委高嘉瑜等,都無辜成為性愛影片的女主角。

更多鏡週刊報導
【偷臉藏鏡人小玉】換臉網紅不雅片牟利 「受害者百人以上」小玉被逮黑歷史起底
鄰居提醒戴好口罩竟遭刀砍、挖眼 行凶婦2000元交保原因曝光
助「76行者總召」陳修將扛女友屍 黑衣男發聲透露事發經過
相關影音