社會新聞

【偷臉藏鏡人小玉】肥水不落外人田 小玉熬夜選A片偷臉全都自己來
鏡週刊     2021/10/20 15:34
小玉提供「加值服務」,讓越來越多人加入群組,他的荷包也賺得滿滿。(警方提供)

原本以為只是搞笑好玩的換臉能吸引網友注意,小玉將知名人物換臉成A片女主角後,火速爆紅,專案小組原本以為小玉的背後有個團隊分工重製影片,未料,小玉熟門熟路,利用電腦軟體就能一人搞定,因此,他長期陷入後製地獄,幾乎每天熬夜製片,睡醒就是不斷加工製片,推陳出新更多影片,而且越玩越大,只要網友想到的名人,全成他惡搞對象。

去年7月間,小玉在推特上提供眾多「AI 換臉」色情試看片,利用 AI Deepfake技術,將網紅的臉「移植」到色情片的 AV 女優身上,製作方提供約 30 秒的試看片作為宣傳,網友若想看完整版本,則須付費成為Telegram聊天群組會員,由於小玉還會不定期提供各種「加值服務」,例如票選最想變臉的名人,隨後他再加工製片,因此,讓越來越多人加入群組,他的荷包也賺得滿滿。

警方前天登門逮捕小玉時,其實上月他才在群組向4千多名會員致謝道:「本次一週年紀念活動,正式在狂歡中結束,再次感謝大家一年來的支持,再相對嚴峻的環境,還能繼續製作影片,心願不用大,實際就好,只能持續維持本群組正常運作即可⋯⋯」不過,小玉賊星該敗,渾然不知已遭檢警早盯上多時。

其實換臉色情片成為新型態的數位性暴力犯罪,遍及世界各地。早在2017年間,就有人張貼利用 AI 技術偽造的好萊塢女星色情片,後來越來越多人掌握該技術,網路甚至有免費軟體可使用,就算沒有電腦工程背景的人也可以獨立製作合成假影片。

法界人士指出,無論將網紅換臉至色情片、或是散佈分享該影片,都已經觸犯《刑法》第 310 條妨害名譽罪或散佈猥褻物品罪。另外,被害人也可依《民法》求償,法務部也將在一個月內提出相關法律修改意見。

更多鏡週刊報導
【偷臉藏鏡人小玉】客製化換臉謎片女主角 小玉火速被逮關鍵曝光
【偷臉藏鏡人小玉】小玉賣換臉不雅片「牟利千萬沒時間花」 落網反而鬆口氣感謝警方
【偷臉藏鏡人小玉】小玉換臉AV賺翻! 「月砸10萬」請他看片警傻眼
相關影音