社會新聞

已接種2劑科興 竹縣男欲打BNT未果威脅醫護
中時新聞網     2021/10/21 12:03
新竹縣一名50多歲男子,20日下午前往竹北市某間診所,想要接種BNT疫苗,卻因已打完2劑科興疫苗,無法再接種BNT,醫護人員告知男子此狀況,該男卻無法接受,當場揚言要對醫護人員不利,警方已接獲報辦,正在了解狀況。

 此案發生於20日下午,年約50多歲的男子依照COVID-19公費疫苗預約登記平台完成接種預約,並前往診所要打BNT疫苗,卻又主動告知曾經在中國大陸接種科興疫苗,需先上網補登,但補登完畢後,診所依中央指示,告知打完2劑疫苗,不須再接種BNT。

 該男疑似無法接受此狀況,當場與醫護人員起了口角衝突,甚至揚言要丟汽油彈等語,威脅醫護人員,雙方不歡而散,警方也接獲此起報案調查中。

 新竹縣衛生局指出,在國外接種疫苗可在全國性預防接種資訊管理系統補登,視為有效劑次,但若已經打了2劑其他品牌疫苗,不須再追加補登,且科興疫苗尚沒有混打的人體試驗,國內也沒開放混打。