社會新聞

反對鳳山國有地設太陽光電 居民抗議險爆衝突
中時新聞網     2021/10/26 17:40
高市鳳山區誠智里灣頭南巷1塊1.28公頃國有地,因地主國有財產署未與地方溝通,逕行標租給光電業者設置太陽能發電站,當地居民憂心影響健康,今(26)日發起抗議,圍堵出入口不讓光電業者入場施工,雙方險些爆發衝突,所幸轄區員警到場戒備,維持秩序。

其實,國民黨高雄市議員李雅靜、誠智里里長黃桂花10月初就曾率領誠智里居民到市議會陳情,籲請市長陳其邁聽取民意,並要求國產署立即與光電業者解約,業者立即停工退場,不料時至今日,業者仍持續施工。

今日誠智里民集結在該工地,堵住出入口,雙方險爆發衝突。李雅靜也趕赴現場安撫、協調,經她協調決議將在28日上午召開現場座談會,邀請高雄市政府經發局、水利局等相關局處、國產署、光電業者等參與,傾聽當地居民的聲音。

李雅靜表示,高市府接獲陳情至今毫無積極作為,光電業者不甩當地居民的意見,強行施工趕進度,破壞原有良好的生活環境,日前更因疑似施工震動造成民眾房屋牆壁龜裂,居民不滿情緒積壓已久瞬間爆發;她疾呼,高市政尊重民意,盡速與國產署協調無償撥用該筆土地,建設符合公眾利益使用的設施。