社會新聞

立委賴惠員違反選罷法 一審判決出爐
三立新聞網     2021/11/02 21:02

記者王宣晴/台南報導

台南市立委賴惠員在2019年的政論節目上影射第二選區立委補選的陳筱諭選舉資金來自中國,今年3月遭檢方以違反選罷法提起公訴,台南地方法院今日判處賴惠員4個月有期徒刑,得易科罰金,併予宣告褫奪公權1年,可上訴。

對此,賴惠員堅決否認意圖使人不當選,表示會提請上訴,也回應針對當初在節目上的言論有做相關查證,並傳證人到庭作證,有一些證人因個人因素不便出庭作證,未來會再努力邀請他們現身說法,證明自己並無犯罪意圖。

檢方調查,前年3月8日,賴惠員在政論節目上發表:「大家也知道陳筱諭後面是誰在操盤!這個很清楚,很清楚!」,主持人問:「誰在操盤?」,賴:「當然是中共!」,主持人問:「真的啊?」,賴:「是啊!」,主持人問:「你說陳筱諭啊?」,賴:「是啊!她的資金真的是、真的是,很明顯、很明顯」,賴惠員也手持「都是國共在操盤」的看板,影射陳筱諭的選舉受到中國操控,選舉資金由中國操盤。

法官認為,賴惠員於公開播出的節目中講述告訴人競選經費來自中國方面,影射陳筱諭的選舉受中國所操控,又未能提出已盡查證義務的證據,事證明確,應依法論科。

對於判決結果,陳筱諭回應司法是公正的,今天這個判決結果對於現在想參與政治公共事務的年輕人來說是一針強心劑,並非位高權重的人,就能為所欲為,不是在位者,就能毫無畏懼的傳播不實訊息。

▲立委賴惠員今日被台南地方法院依違法選罷法判處4個月徒刑,褫奪公權1年(圖/翻攝自賴惠員臉書)