社會新聞

消防車駛過平交道弄斷它 代價竟是9萬罰單再扣照1年
中時新聞網     2021/11/02 22:10
基隆市消防局暖暖分隊一名廖姓消防員上月2日駕駛消防車,行駛至一處平交道時,遮斷桿卻突然降下壓到消防車後斷裂,不料事後廖員卻收到9萬元的罰單,還得被吊扣駕照一年,讓他相當無奈。

據了解,廖姓消防員於10月2日上午駕駛消防車出勤,行經暖暖一處平交道時被遮斷器攔下等候,隨後遮斷器升起,廖員見前方3輛機車起步通過,也向前駛,未料,消防車體還沒能全通過,遮斷器又再次降下,打中消防車後側應聲斷裂,廖員因還須搶時間救火,只好先行離去。

鐵路警察局經調閱監視器畫面,判定廖員當時確有違規橫越平交道,撞斷遮斷器,依道路交通管理處罰條例第54條第1款,「不遵守看守人員指示,或警鈴已響、閃光號誌已顯示,或遮斷器開始放下,仍強行闖越。」開單舉發廖員,廖員則被罰9萬元罰單、吊扣駕照一年,且須賠償斷裂的遮斷器修復金3500元。

據《東森新聞》報導,基隆市消防局暖暖分隊長曾國憲指出,平交道柵欄放下的時間相當短,然後消防車的車身比較長,在快要通過時柵欄又突然放下,才會撞擊到消防車的車尾。

實際上,消防車的車長7.8公尺、寬2.4公尺、高3.3公尺,平時行駛在狹窄的道路上就已相當考驗駕駛技術,有資深消防員為廖員喊屈,直言即便現場有號誌、聲音也很難判斷剩餘通過秒數,暖暖分隊亦表示,將會依法申訴到底。